- - PR -
複数のログオンスクリプトの実行
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-19 10:04
いつも勉強させて頂いております。
利用OS:Windows Server 2003 Stardart x64 Edition R2 ログオンサーバー別にログオンスクリプトの割り当てを 行うことは可能でしょうか。 現在ログオン中のサーバーから、別のサーバーへログオンした場合、 そちらで定義したログオンスクリプトの実行を行いたいのですが、 現状定義しているものの、実行されておりません。 ご教授お願い致します。 以上 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 11:48
こんにちわ.
「ログオンサーバー」とは domain controller のことですか? それぞれの domain は別なのでしょうか?
「現在ログオン中のサーバーから、別のサーバーへログオンした場合」 というのが具体的に何を指すかわかりません. Active Directory でそのような処理をしているのでしょうか? で,「現状定義しているもの」とは具体的にどのように定義しているのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-20 09:35
ご返信ありがとうございます。
ドメインは同一となります。 このサーバーにログオンしたらこのログオンスクリプトを 実行するといった定義は可能なのでしょうか。 ログオンサーバー毎にログオンスクリプトの定義を 行うということになります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-20 09:52
おはようございます.
事実上は可能かもしれませんが,そもそも 「この server に logon する」というところはどう振り分けるのでしょうか? Active Directory の中でそのような処理はできないのでは? ※といった意味で先の書き込みをしていますが読んでいますか? 一般的には Active Directory の logon script は 「全部同じである」ことを念頭に置くものだと思っていました. logon する domain controller を client 側へ選べないでしょうから, 「server 毎に別の scrpt」という仕組みを実現する意味があるのでしょうか? 「知りたいことを知りたい」ではなく「こういうことを実現したい」 を書いた方が「この解決策の方が better」という 答えを提示してもらえるかもしれません. 勘違いしていたらゴメンナサイ. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-20 11:15
こんにちは。
具体的に「どうしたい」ということが書かれていないので投稿内容から推測など交えています。 認識違いでしたらご了承願います。 「ログオン」するという行動の捉え方によって二とおり考えられるかと思います。 @各サーバーにログオンした際、ローカル環境でのみ実行されるスクリプト 一番簡単な方法は、スクリプトもしくはそれを起動させるbatファイルなどをスタートアップフォルダに入れることです。 Aドメインにログイン(つまりドメインコントローラで認証)した際にドメイン指定のスクリプトを実行する。 ログオンスクリプト自体を複数持たせて使い分けることはできませんが、私なら下記方法でサーバー毎に実行させます。 ・デフォルトドメインポリシーに大元のログオンスクリプトもしくはbatを1つ設定する。 ・認証したドメインコントローラ、ログオンしたローカルサーバーのホスト名、ドメインアカウントなど区別したい情報を環境変数などから拾い、それを元に分岐させる。 ・分岐先にそれぞれ実行したいスクリプトもしくは命令を記述する。 この方法は例えば、 「ドメインユーザーとログオンしたPCの組み合わせによって、プリンタマップを変えたい。」 などで利用できるかと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-23 09:44
チャブーンです。
他の方のコメントどおり、 > 現在ログオン中のサーバーから、別のサーバーへログオンした場合、 > そちらで定義したログオンスクリプトの実行を行いたいのですが、 の意味が分からないのでアレですが、"コンピュータごとにドメインログオンしたときのログオンスクリプトを別々に実行させたい" ということなら、Windows Server 2003 ドメイン環境であれば、WMI フィルタという機能を利用して "指定したコンピュータにログオンしたときだけグループポリシーを適用させる" ようにして、(ログオンスクリプトもグループポリシーで設定できますので) 可能でしょう。 http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/ja/library/ServerHelp/6237b9b2-4a21-425e-8976-2065d28b3147.mspx |
1