- - PR -
VSSの管理について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-12-20 17:38
いつも皆さんの書き込み参考にさせていただいています。
今回Windows2003R2でファイルサーバーを構築するのですがVSSを使用する予定です。 200Gbyteの領域に対して100Gbyte程のVSS領域を考えています。 180日体験版でテストした所、現状のファイルサーバー8Gbyteのデータで5回shadowCopy を行なったところ400Mbyteでした。 そこで気が付いたのですが、ファイルを削除しその後shadowCopyを行なうと削除した ファイル程、VSS領域が増えています。確かVSSは制限領域に達すると古い物から削除さ ていくと記憶しています。 そうするとたとえばファイルの整理を行なって領域を整理した時に、VSSは削除分と同じ だけの容量が必要になり整理をしたのに必要なファイルの以前のversionが消されてしま うといった事態が考えられると思います。 最悪の場合は整理したが為にVSSの履歴が前回分しかなくなる可能性が出てくると思いま す この場合、ユーザーに対して何日前まで戻せます。といった説明ができず困っています。 このような事例にあった方はいらっしゃいますでしょうか、またこうして回避した等の お話がありましたらご教授ください。 やはりVSS領域を2〜3倍程潤沢に用意するしか方法が無いのでしょうか [ メッセージ編集済み 編集者: maemae 編集日時 2006-12-20 17:45 ] |
|
投稿日時: 2006-12-22 13:16
こんにちわ。
VSSが差分をどう計算するかだと思いますが 削除した分だけスナップショット領域が増えているんですか? 多分、単純に削除しただけではほとんど増えないと思います。 私が知ってるバックアップソフトだと 64KB単位で変更部分を管理していて、変更があった 領域だけをスナップショット領域にコピーするので 単純な削除だと差分はほとんど増えません。 VSSもおそらく同じ様な仕様だと思いますよ。 ただし、それでも毎日の差分はどの位あるかは 誰にも分からないのでいつまで戻せるというのは ユーザには確約すべきではないと思います。 それとももういっちゃったんですか? 目安として20%をスナップショット領域と設定して 足りなかったら(何日以上もたなかったら) 領域を増やすという運用をMSが推奨していたと思います。 |
|
投稿日時: 2006-12-25 13:26
VSSによってロールバック期間を保証することは危険だと思います。
一定期間のバックアップを保証したいならばメディアローテーションにより、 ある日数分だけのバックアップは確実に保持されています。という状況を 作り出すべきと考えます。 デフラグしただけでも、 (標準デフラグでなく、Diskeeperなどでも) 古いスナップショットが削除されてしまうことが あるので、平均的なファイル変更(削除・追加・上書)に要する容量を 算出できたとしても、シャドウコピー用の領域数がこれだけあるから、 このぐらいの日数持つはずだとすることもできません。 消す必要のないファイルを誤って削除してしまった、しかし、ごみ箱がないので もどせない。そういえばシャドウコピーから復活できたっけ。ラッキー ぐらいに考えたほうがよさそうです。 |
|
投稿日時: 2006-12-26 11:48
masa様
まるちねす様 ご返答ありがとうございます。 書き込んだとき相当頭に血が上っていたようです。 落ち着くと勘違いも含め自分の矛盾点が見えてきました。 VSSでいつまで戻せるのか確約するのは現実的ではないのですね。 容量が増えることに関しては私の勘違いだったようです。申し訳ありません。 ユーザーに対してはまだ発表していません 容量が容量なのでbackupもあまり世代数がとれません 総解放容量1Tbyte 予算の関係でLTOとかのテープ装置はXの為disk to diks (せいぜい2世代) 1Tbyteに対してのVSS領域は480Gbyte >消す必要のないファイルを誤って削除してしまった、しかし、ごみ箱がないので >もどせない。そういえばシャドウコピーから復活できたっけ。ラッキー >ぐらいに考えたほうがよさそうです と一応説明したのですが私の説明が悪いのか(以下上司とのやり取り) 「それじゃあ整理したら必要なファイルの前のversion消えるの?」 「可能性はあります」 「じゃあ世代管理できてないの?」 「いや、だから戻せるから自分で管理が必要無いってわけでは、あくまで補助的・・」 「じゃあ意味が無いでしょう?整理して他のファイルが戻せなくなったら駄目でしょ」 「いや、だからその場合はbackupから・・・・」 「じゃあVSSって何?管理ができないならやらないほうがいいんじゃない?」 エンドレス の状態で・・・・それで容量から何日前までなら戻せるかユーザーに説明が必要だろう となり現在に至ります。 長々と書いてしまいましたがこれで決心がつきました。 相談に乗っていただきありがとうございました。 |
1