- - PR -
グループポリシーでWindowsファイアウォールの設定をしていますが・・・
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-21 10:21
いつもお世話になっております。
グループポリシーにてクライアントPCのWindowsファイアウォールを制御する設定を以下のようにしています。 [ドメインプロファイル]ネットワーク接続の保護:有効 [標準プロファイル] ネットワーク接続の保護:無効 上記設定で、クライアントPCにて動作の確認をしたところ、社内LAN接続状態では FWが無効、LANケーブルを外すとFW有効となり、モバイルカードで社内への接続を 行った場合もFWが有効となっていて意図した通りの動作となっているので良いの ですが、試しに社内LANに繋がっていないHUBからLANケーブルを延ばし、PCに 繋げてみたところ、FWが無効となってしまうのです。 この動作をしてしまうと、ホテルのLANや自宅のLANに接続した際にもFWが無効と なってしまうということですよね? FWの設定について、下記のような説明文を見たので、LANケーブルを挿しただけで 無効となってしまう動作が不可解なのです。 ===================================== ドメインプロファイルはActive Directoryに接続できる時、つまり、社内ネット ワークに接続出来る時にWindowsファイアウォールの動きを決める項目である。 一方、標準プロファイルはActive Directoryに接続出来ない時、つまり、 コンピュータ自体はドメインに参加しているが、ノートPCを社内ネットワークから 外し、ログインした時にどのような動きをさせるかを決める項目である。 ===================================== このような動作についておわかりの方がいましたら、是非ご教授頂ければと思い ますので、宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-21 11:17
こんにちは。
ドメインログオンのキャッシュ設定による動作です。 うろ覚えですが、確かdefaultで10だったと記憶してますので、これを0に変えること でご希望の動作になると思われます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-21 14:46
BackDoor様、ありがとうございます。
確かにキャッシュ設定のデフォルト値が10となっていました。 しかし、これを0にすると、社外にPCを持ち出した際は、ドメインユーザー でのログオンが出来なくなると記載がありました。 モバイルPCを社外に持ち出した場合でも、ドメインユーザーでログインし、 社外ネットワーク(ホテルや無線LANなど)に接続した際は、WindowsFWを有効に するということをするのは無理なのでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-21 15:13
その通りです。従って社外に持ち出した時にはローカルログオンに切替える ことになります。OSが立ち上がってからRAS接続し、ドメインログオンする 運用になるはずです。
無理だと思います。外部に持ち出す可能性のあるPCには、それなりのローカル ユーザを定義しておくべきかと思いますが・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-21 15:26
ちなみに、ウチの運用ではモバイルPCのWindowsファイヤウォールは立ち上げて
いません。ドメインログオンのキャッシュ設定もDefaultのままです。 Virus感染は対策ソフトによる対応で、フォルダ等の共有設定はドメインポリシー でできなくしてあります。 ある程度、運用でカバーするしかないかと思いますね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-21 16:47
BackDoor様、ありがとうございます。
実は、モバイルPC利用の運用で、社内で使用する場合は、本当のFWがあり、 そこでブロックしていると思うが、社外で無線LANなどで接続する場合は、 一般のインターネット回線に繋がっているわけで、セキュリティ上低くなる、 そこの対応方法として何があるかということで、今回のWindowsFWの設定を 調べていたわけです。 何とか運用でカバー出来る方法を模索したいと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-22 13:49
DNSサフィックスを手動で設定してたりしていませんか?
ネットワーク関連のグループ ポリシー設定におけるネットワークの決定動作 http://www.microsoft.com/japan/technet/community/columns/cableguy/cg0504.mspx このあたりが参考になれば幸いかと。 |
1