- - PR -
クライアントPCをADドメインに参加させるには
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-21 17:47
ADドメイン環境を構築し、社内LANに接続されているPC全部をドメインに参加させたいのですが、ワークグループのまま使用されているPCが存在しています。
これらのPCをADドメインに参加させるうまい方法はないものでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-12-21 18:18
念写発動。 要件1:社内LAN上のクライアントPCを全てActiveDirectoryのドメインに参加させたい 要件2:要件1を実行するとき、1台1台設定していく方法は避けたい ってことでいいの?すごく大雑把だけど。 それとも、Workgroupのまま使用しているPCのプロファイル移行を手間かけずにやりたいの? もっと詳細に書かないと、「何を知りたいのか」が伝わらんよ。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-21 18:30
説明不足ですみませんです。
要件1についてアドバイスいただきたくて投稿しました。 グループポリシーを使ってクライアントPCのセキュリティを向上させたいのですが、 ワークグループのまま使われているPCが存在するため、セキュリティ対策が徹底できず困っています。 あと、要件2も教えてほしいです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-22 18:20
もう一度言うよ? もっと詳細に書かないと、「何を知りたいのか」が伝わらんよ。 背景=どういう理由でしたいのか 例)上司からの命令 現状=今、どういう状態なのか 例)社内はADに参加しているPCとしていないPCとが台数で半々 目標とするゴール 例)社内全てのPCをADに参加させて、ドメインセキュリティポリシーで一括管理したい ActiveDirectory等に関するお前さんの知識量 適当な例)AD?なにそれ、おいしいの? お前さんの立場 適当な例)管理者ではない(PCの設定を変えて回る作業に対する決裁権がない) etc. 上に挙げた分を全部詳細に書いたところで、十分とは限らないが。 でも今の情報量だと「じゃあ、1台ずつ設定していけば?」で終わりかねない。 読み手はエスパーじゃないんだから、知っている限りの情報を、手を抜かずに書こうよ。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-23 14:03
チャブーンです。
> ADドメイン環境を構築し、社内LANに接続されているPC全部をドメインに > 参加させたいのですが、ワークグループのまま使用されているPCが存在しています。 > これらのPCをADドメインに参加させるうまい方法はないものでしょうか? 単純に「ワークグループの端末が利用者の意図にかかわらず勝手にドメインに参加する」というしくみそのものは Active Directory にはありません。これは、サーバからの Push 情報で何とかする、ことはないためです。 仕方ないので、こういう場合手作業で (条件があえば特定端末からリモートでバッチ処理はできます) netdom join コマンドを使って一台ずつ参加させる方法があります。 細かいところは、たとえば下のページを見ると書いてありますよ。 http://www.cmu.edu/computing/andrew-windows/faq.html#netdom ただし、いくつもの条件をクリアしないといけない (各端末のファイアウォールの有無やローカルアカウントの共有とセキュリティモデルの設定、ローカル管理者アカウントのパスワードがコントロールできているなどが必要です) ので、かなり大変だろうと思います。 もっとお金をかけて、クライアント管理システム (高価です) を導入すれば、もう少しは融通はきくでしょうが、これはこれで大変だと思います。 また、ドメイン参加させたクライアントで "ドメインユーザでログオンさせることを強制したい" という要望も本質的にはムリなので、「利用者になにも注意を与えずに」スマートに指定された環境を使ってもらう、ということは難しいということは覚えておいてください。 > グループポリシーを使ってクライアントPCのセキュリティを向上させたいので > すが、ワークグループのまま使われているPCが存在するため、セキュリティ対 > 策が徹底できず困っています。 「セキュリティ対策」とおっしゃっているのは、グループポリシーで何とかなる範囲、という話だけなんでしょうか?"管理者が管理できないマシンはシステム内におかない" も広い意味ではセキュリティ対策かもしれません。 「新規クライアント端末のシステム内への展開の手順」なんかを社内ルールとして決めておくと、苦労も減ると思いますよ。 |
1