- - PR -
W2kでIEを画像ビューワとして使用する場合について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-02-12 01:33
初めて投稿させて頂きます。
IEを画像ビューワとして使用する場合について、教えて下さい。 以前Windows98SEでIEを画像ビューワとして使用していたのですが、その時には 複数の画像ファイル(使用頻度が高いのは*.jpg)を選択してEnterキーを押した 場合、1つのIEのウィンドウしか起動せず、ファイルはIEの[戻る]ボタンにより 表示の切り替えが可能でした。 この時のIEのバージョンは初め5.01SP2で後に5.5SP2にアップグレードしました が、どちらの場合も同じ動作にでした。 これがW2kProSP2のマシンにリプレイスして以降、IEのバージョンは98SEの時と 同じでも画像ファイルを複数選択してEnterを押すと複数のIEウィンドウがファ イル数の数だけ起動するようになります。 W2kProSP3でIEは同じバージョンでも、W2kでIE6でも同様です。 ファイルタイプ編集では全く直せず、IEのインターネットオプションの詳細設定 でも関係のある設定項目は無いようです。 複数マシンで調査したところ、以下の点が判明しました。 ・Windows9x上のIE5.x、6では上述のWin98SEの状態となる(IEウィンドウは1つのみ 起動する)→IE4.xでは試しておらず ・W2kPro、WindowsXPPro上のIE5.x、6では上述のW2kPro上の状態となる(IEウィンド ウは*.jpgファイル数の数だけ起動する)→IE4.xでは試しておらず ・ActiveDesktopは無関係→Windows95はIE4もPlus!もインストールしていない環境 ・W2k、XPのSPバージョンは無関係 ・画像形式は*.jpg以外でも同様の現象(*.gif、*.bmpでも同様) 画像ビューワでIEよりも優れものがフリーソフトで沢山存在していることは知って いますが、会社のマシンの為勝手にフリーソフトをインストールすることはポリシ ーとして禁じられており、使用出来る画像ソフトはWindows標準のペイントか、 Office付属のPhotoEditorぐらいで、ブラウザもNetscapeはポリシーとして禁じられ ております。(ただしNNの画像表示については未確認です) Windows2000Pro上でIE5.xが現在の標準環境なので、この環境で複数画像ファイルを ビューワするのに複数のIEウィンドウを表示させない方法はないものでしょうか? ちなみに、OSのサムネイル表示機能ではちょっと使いづらいので、やはりIEで使用 したく思っております。 MicrosoftのTechnetやKnowledgeDatabaseの英文情報も探してみましたが、現時点 で情報を見つけることが出来ません。 何かの*.dllのバージョンの問題か何かなのか、それすらわからない状況です。 初めての投稿にも関わらず長文で失礼致します。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ回答を頂きたく存じます。 |
|
投稿日時: 2003-02-12 11:42
コントロールパネル>フォルダオプション>ファイルタイプ
拡張子(JPG)を選択>詳細設定ボタンを押下 新規ボタンを押下> アクション >test アクションを実行するアプリケーション >"C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" -nohome DDEを使うを選択 DDEメッセージ >"file://%1",,-1,,,,, アプリケーション >IExplore DDEアプリケーションが実行していないとき > トピック >WWW_OpenURL OKボタンを押下 その後アクションtestを選択し、標準ボタンを押下(testが太字になる) ※ うまくいかなかったらまたご連絡を |
|
投稿日時: 2003-02-12 12:29
会社員様、お返事ありがとうございます。 確かにWindows2000で*.jpgとIEを関連付けた時、ファイルタイプでは[DDEを使用する]に なっておらず、Windows98では[DDEを使用する]になっており、その内容が教えて頂いた 編集項目と同じでした。 しかしながらW2k上で教えて頂いた編集をしても、IEのウィンドウ数がファイル数と同数 起動してしまい、解決できませんでした。 せっかく教えて頂いたにも関わらず申し訳ありません。 なお、調査したところ以下の点も判明しました。 ・W2k上でIEを1枚起動した状態でIEに*.jpgファイルを1つ1つドラッグすると、Win98 上のIEのように、ブラウザの[戻る]ボタンでファイル切り替えが可能になりました。 (この時*.jpgファイルを複数一度に選択してドラッグした場合には、IEウィンドウが 複数起動し解決できません) ・また、IEに固執せずに、PhotoEditorを使用してウィンドウメニューでファイルを 切り替えることで切り抜けられました。 但しファイルタイプ編集でIEの表示を変の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが・・ あつかましいお願いで申し訳ありませんが、何卒よろしくお願い致します。 _________________ |
|
投稿日時: 2003-02-12 12:43
JPGファイルを選択し、右クリックを押下した時、testが太字になっていますか?
|
|
投稿日時: 2003-02-12 12:45
IEのオプションで「ショートカットを起動するためにウィンドウを再使用する」にチェック入れてもだめでしょうか?
IE6.0でのみ確認してますが以前のバージョンでもあったと思います。 |
|
投稿日時: 2003-02-12 15:24
会社員様、とも様、ありがとうございます。 会社員様に教えて頂いたようにファイルタイプ編集した後、*.jpgファイルを右クリックして表示されるショートカットメニューに、testの文字が太字で表示されるようにはなりましたが、このtestをクリックしても選択した*.jpgファイルの数のIEウィンドウが起動してしまいます。 但し、ファイルタイプで、教えて頂いた個所を少し変更すれば1つのIEウィンドウだけで複数*.jpgファイルを表示できるようになったのでご報告させて頂きます。 [アクションを実行するアプリケーション]の末尾-nohomeの後ろに、半角スペース%1を追記。 [DDEメッセージ]のfile://%1",,-1,,,,, の//を外す。 上記の設定で希望どおりになりましたが、スイッチ等の詳細部分の意味がよくわからず、テストしたらたまたまうまくいった、というのが実情です。 ほんとにあつかましいお願いなのですが、この、スイッチ等の意味についてもし何かご存知でしたら教えて頂きたく存じます。(特にDDEメッセージの//の意味が個人的に異様に気になります!) それと、ともさまに教えて頂いたIEのオプションで「ショートカットを起動するためにウィンドウを再使用する」にチェックの件ですが、これはデフォルトチェックONになってました(IE5.5にもありました)。 チェックOFF/ONでも変わらなかったのですが、このチェックボックスはDDEに関連しているものですから画像ファイル起動の時にも機能してくれてもよいのではないか・・・・などとMSに対しちょっと恨めしく思えてしまいます。 また、HTMLファイルをIEで開く時に、ショートカットメニューに表示される[同じウィンドウで開く]のコマンドを*.jpgのショートカットメニューなどに表示させることができれば、この問題もファイルタイプ編集などせずもっと簡単に解決できるはずだと考えるのですが、opennewを設定しても*.jpgではどうもうまくいかないです????? _________________ |
|
投稿日時: 2003-02-12 16:36
"file://"は、私の見当違いなので気にしないで下さい。
残念ながらこれ以上はわかりません。 誰かかわりに答えてください。 |
|
投稿日時: 2003-02-12 23:15
会社員さま、お忙しいところ何度もご回答頂きありがとうございました。 調子に乗り何度もしつこくお聞きし、申し訳ありません。 この件についてはこれで解決ということにさせていただきます。 ともさま、皆様にもご迷惑おかけしました。 ありがとうございました。 |
1