- PR -

フリーでWindowsXPをディスクレスブートできますか?

1
投稿者投稿内容
のり
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿日時: 2006-12-31 20:28
こんにちは。

件名の通りですが、
Ardenceなどの有料のソフトを使用せずにWindowsXPをディスクレスブートで
使用できるような方法・仕組みはありますでしょうか?

RedHat系Linuxですと、サーバにLinuxを入れ、system-config-netobootを使用して
経験はあるのですが、Windowsですとどうやったらいいのか検討もつきませんでした。

やはり有料のサーバソフトを使用しないと無理なのでしょうか?

少しでもの情報でも結構ですので、ご教示頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。
チャブーン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/11/25
投稿日時: 2007-01-02 16:50
チャブーンです。

まず、フルセットレベルでの Windows XP ネットワークブートのためのしくみは、すくなくとも MS 資料のベースでは記載はなく、MS が推奨するような方法はないでしょう。この方面での本論としては、たとえば Windows XP Embedded をつかう (ネットワークブートも可能なようです) 方法などがあるようです。

それ以外の方法、というのであれば、Windows PE を利用する方法もあるにはあります。ただし、これは本来 Windows XP をネットワークインストールするための "仮のオペレーションシステム環境" を提供するためのもので、ソフトウェアアシュアランス (SA) ライセンスを契約しているユーザしか入手できないこと、Windows PE に Windows XP の代わりをさせるということ自体、技術的にもライセンス的にも「そもそもムリ」ですので、現実的には対象外でしょう。

Windows PE と同じような機能を持つ入手可能なものとして BartPE というアプリケーションがありますので、興味があればご自身で探してみてください。ネットワークブートが可能という記事も存在するようです。

http://www.911cd.net/forums//index.php?showtopic=11048

うえの話から、現実的な解決策として、たとえば Linux ベースで各端末がネットワークブートをおこない、ここで rdesktop を使って Windows Server 2003 のターミナルサーバにつなぎにいく、という方法もあると思います。
のり
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿日時: 2007-01-04 14:03
こんにちは。
チャブーン様、ご丁寧な回答ありがとうございました。

なるほどです。
私が求めるようなフリーなどでWindowsをディスクレスで動かすのは
単純なものではないのですね。。。

ありがとうございました。

ご教示頂きましたPEの記事など興味がありますので、参考にさせて頂き、
違った方向で検討していきたいと思います。

ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)