- - PR -
ADMTによるパスワードの移行ができません
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-03 11:01
現在、Windows2000からwindows2003へのActiveDirectory(以降ADと略す)の移行作業を検証しています。
2003のADは新規に立てます。フォレストは別とします。 サーバ機が無いので、手持ちのXP機にVirtualPCをインストールし 2000と2003のドメインコントローラを構築しました。 お互い信頼関係を結び、ADMTを使用してアカウントやExchangeServerのメールの移行については成功しました。 しかし、アカウント移行の際、元のパスワードを移行しようとすると 「パスワードエクスポートサーバでセッションを確立できません。指定したサービスは インストールしたサービスとして存在しません」というエラーが出てしまいます。 仕方ないので、現在は「複雑なパスワードを生成する」を選んでいます。 パスワードエクスポートサーバについては、移行元のサーバに手順通りインストールしました。必要なレジストリも変更しています。 ・質問事項 1.エラーメッセージでは「サービス」といっていますが、実際移行元に新規にサービスは作成されていません。これで良いのでしょうか? 2.移行に成功されたことがある方、チェックポイントがあればお教えください。 |
|
投稿日時: 2007-01-03 14:08
自己レスです
原因が分かりました。 ADMTはHPよりダウンロードしたのを使用していたのですが パスワードエクスポートサーバインストールにCD-ROMのものを 使用していました。 HPよりダウンロードしたexeでインストールしたら サービスが作成されました。 |
|
投稿日時: 2007-01-03 14:52
チャブーンです。
#あ、投稿してから解決文に気がつきました...よかったですね。手直ししておきます エラーメッセージと状況 (サービスが存在しない) というところから、ADMT v3 を使って移行している状態で、pwdmig.msi 等の PES コンポーネントだけを ADMT v2 などから利用しているのかもしれない、とは考えていましたが、わざわさ古いコンポーネントを流用するのも...と思っていたところ、下の文に同じケースがありました。 すでにお気づきとは思いますが ADMT v3 の PES は ADMT v2 のそれとは実装が変わっています。 そのあたりを細かく説明しているページがあります。よろしければ、どうそ。 http://www.petri.co.il/forums/showthread.php?t=5292 |
1