- - PR -
ログインなしでファイルをコピーしたい
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-13 16:38
こん○○は、初めての投稿です。
Win2k3/Server + MSDE で小さなDBシステムを構成し、毎日23:45にデータをバックアップするようにしています。 バックアップの作成はタスクスケジューラでCによる専用Exeを起動しています。 このExeには、バックアップファイルの作成と圧縮、および他メディアへのコピーを実装しました。 さて、この他メディアが Win2k3/Server 内臓機器であれば、全く問題ありません。 ネットワーク上にポン付けできる『ネットワーク・ドライブ』へコピーしようとして、行き詰まっています。 専用Exeを、Win2k3/Serverにログインし、コマンドプロンプトから起動する場合はOKなのですが、タスクスケジューラからの起動だと、コピーできません。 解決の糸口を探して、ここへ辿りつきました。ご教示いただければ幸いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-13 17:27
コピーのみが失敗しているという事ですが、タスクを登録する際に、
タスクを実行するアカウントを設定していると思います。 それはどのような権限を持っているアカウントでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-14 19:07
Ahfさん、早速のご教示感謝です。
>タスクを実行するアカウントを設定していると思います。 >それはどのような権限を持っているアカウントでしょうか? > このサーバーには administrator 以外のユーザーを設定していません。 従って、タスクの実行アカウントも administrator です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-14 21:07
とあっても、
とは言い切れない場合があるので念のための確認でした。 特に実行アカウントの設定を行っていない、ということでしたらAdministratorではなく ローカルシステムアカウントにて実行されていると思います。 ところでもし可能でしたら、なんですがコピーを行っているExeでエラー内容をログか何かに 出力してみると理由がハッキリするんですがどうでしょう? # ちなみにMSDE(2000以降かも)でもAgent機能を利用してデータベースのバックアップから # バックアップファイルのコピーまでをタスクスケジュールを利用しないで行うことが # 可能です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-15 09:01
こんにちわ
タスクの処理はできていると判断して、ここで書かれているコピーとは どのような形で書かれていますか?(ドライブをマウントしている?) ドライブをマウントしないで、フルパスでコピー先を指定してみては いかがでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-15 19:17
Ahfさん、重ねてのご教示感謝です。
>特に実行アカウントの設定を行っていない、ということでしたらAdministratorではなく >ローカルシステムアカウントにて実行されていると思います。 > 実のところ、ネットワーク周りは殆どシロートでして、この辺り、正確に伝えられているか、また読み取れているか、自信がありません。 タスクスケジューラでは『実行アカウント』を設定しないと、タスクを起動してくれませんよね? 先の書き込みは、この登録も『Administrator』だ、と意図したものですが、なにか勘違いしてますでしょうか? ログの書き出しの件、やってみようと思います。 ジーちゃんさん、ご教示ありがとうございます。 >ここで書かれているコピーとはどのような形で書かれていますか? > コピーそのものはCの関数を呼んでいます。 >ドライブをマウントしないで、フルパスでコピー先を指定してみてはいかがでしょうか。 > Win2k3Server側でドライブレターを割り振って、そのドライブレターを用いたフルパスで指定しています。 自分では、ここらが怪しいのでは、と思っていますが、掴みきれていません。 重ねてご教示いただければ幸いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-15 19:45
こんばんわ.
それはどのように mount していますか? batch か何かですか? あるいは network drive を mount しないで UNC で直接指定してはダメなのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-16 19:51
みなさま、kazさん、ご教示感謝です。
勤務先のWANが、全ての掲示板をプロックしていて、帰宅してからでないと覗けません。そのうえ年度末が迫ってきて、あれやこれやに追われ、まとまった時間も取れずにいます。 kazさん >それはどのように mount していますか? batch か何かですか? > どうやら私は、ドライブレターの割り振りが、良く理解できていないようです。 1.Win2k3Serverに(adomiで)ログインし、エクスプローラでドライブレターを割り振る 2.このとき、再ログイン時うんぬんを、チェックしておく 3.タスクマネージャにEXEを登録するとき、実行アカウントにadomiを指定する この状態で、時間が来てEXEが起動されたとき、ドライブレターは、割り振られているとばかり思っていましたが、割り振られてはいないのですね? このとき、エクスプローラでドライブレターを割り振ったのと同じ状態にするには、バッチかなにかで、それなりの作業が必要なのですね? ここのところ、重ねてご教示いただければ幸いです。 |