- - PR -
別ドメインのファイルサーバアクセス時にパスワードが聞かれない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-16 13:35
現在、AドメインとBドメインと二つあります。
Bドメインには、ファイルサーバーが存在していて、通常は、Aドメインでログインしているユーザが必要に応じて、Bドメインのファイルサーバーにアクセスします。 その際に、AドメインでログインしているPCは、Bドメインのユーザ名とパスワードを入力するためのダイアログが表示されると思います。 ですが、Aドメインにいるあるユーザだけは、まったくパスワードを聞かれることなくBドメインのファイルサーバーにアクセスできてしまいます。 そして、administrator権限が与えられているようです。(イベントビューアより確認) これでは、セキュリティ上意味をなさないので、対処をしたいのですが、原因がわかりません。 ちなみに、そのユーザが別PCにて、AドメインでログインするとBドメインのファイルサーバーアクセスの際にパスワードが聞かれます。 逆に、Bドメインでアクセスする際にパスワードが聞かれるユーザが、パスワードを聞かれないPCでログインすると、やはりパスワードが聞かれます。 この現象は、ある特有のユーザ名で、しかもあるPCのみで起きているようなのですが、このようなことがありえるのでしょうか? 同じような事象が起きた方。または原因のわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思います。 |
|
投稿日時: 2007-01-17 16:48
こんにちわ〜
今回を整理すると、問題となるPCでログオンすると全てのユーザが administrator権限でファイルサーバにアクセスできてしまうという ことですか? だとすると、ファイルサーバにadministratorsのメンバで自動的に 接続するスクリプトやレジストリの設定がありませんか? そもそもadministrator権限でアクセスしていると判断されたのは、 どのようなログでしょうか。 #なぜシングルサインオンで使用できる環境にされないのでしょうか? #何か制約があると思いますが、管理が煩雑になりますよ。 #余計なお世話かも知れませんが・・・。 |
1