- - PR -
ADSIを利用してのロックアウト解除について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-18 15:38
いつも勉強させていただいております。
よろしく御願い致します。 環境 OS:Windows2003Server Std 動作モード:2000ネイティブモード Excel:Office Excel 2003 SP2 ActiveDirectoryへExcelのADSIを利用してアカウントの管理を行っております。 やりたい事 ADSIを利用してアカウントのロックアウトを解除したいのです。 パスワード誤入力の回数をリセットする事で解除できると考え、 BadpwdCountを0にしてコミットしましたが、下記エラーが発生してしまいます。 「オートメーションエラーです。 サーバがプロセスを実行しようとしません。」 ロックアウト制御プロパティが他に存在するのかと思い、 調べてみましたが、プロパティ項目が見つかりませんでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスを御願い致します。 ↓パスワード誤入力の回数リセット 'ドメインコントローラ「server.example.com」の、OU「sales」内のアカウント '「yamada」のパスワード誤入力回数をリセット 'サーバ接続 Set dom = GetObject("LDAP://server.example.com") 'アカウントオブジェクト取得 Set usr = dom.GetObject("user", "CN=yamada,OU=sales") 'パスワード誤入力回数を0回にする usr.BadpwdCount = 0 'コミット usr.SetInfo ←ここでエラー発生 参照サイト http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/may05/hey0517.mspx [ メッセージ編集済み 編集者: linux 編集日時 2007-01-18 15:39 ] |
|
投稿日時: 2007-01-18 18:14
アカウントのロックアウト解除ができました。
みなさん、ありがとうございました。 ↓ロックアウト解除 'ドメインコントローラ「server.example.com」の、OU「sales」内のアカウント '「yamada」のロックアウト解除 'サーバ接続 Set dom = GetObject("LDAP://server.example.com") 'アカウントオブジェクト取得 Set usr = dom.GetObject("user", "CN=yamada,OU=sales") 'ロックアウト解除 usr.IsAccountLocked = False 'コミット usr.SetInfo |
1