- - PR -
Windows起動時にマシン名を変更する方法
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-23 07:44
はじめまして。
今、Windows起動時にマシン名を変更する方法を探しています、 がなかなかうまくいかないので質問させてもらいました。 ■やりたいこと Windowsの起動時に重複しない任意のマシン名に変更された状態で起動したい PCブート ↓ Windows起動プロセス ↓ ↓←【ここでマシン名を変更させる何かを実行】 ↓ Windowsログイン画面 (任意のマシン名でログインできる) ■やったこと *任意のマシン名は作成できました(IPアドレス利用) 1.マイクロソフトの「NewSID」ツールを起動時に実行させてマシン名を変更する →再起動が必要。再起動なしで動的にマシン名を変えたい 「 NewSID v4.10 http://www.microsoft.com/technet/sysinternals/Utilities/NewSid.mspx 」 2.APIを利用したプログラムを作成し1と同じことをする →再起動が必要 結局マシン名が確定されるのが再起動後なので、 今私がやりたいこと(再起動なしで動的にマシン名を変えたい)が実現できません。 現在はWORKGROUP環境ですが、ゆくゆくはドメイン環境でもできるようにしないといけません。 が、今はとりあえずWORKGROUP環境でマシン名を変更できる方法を探しています。 有償のツールを利用する方法でも構いません。 どなたか情報お持ちでしたら教えて頂けると非常に助かります。 以上、宜しくお願い致しますm(__)m | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-23 10:18
おはようございます.
参考までにお聞きしたいのですが, なぜそのような処理が必要なのですか? computer name を手動で変更しても再起動が必要なのですから, 再起動せずに実現するのは困難だと思います. 例えば「remote から通信する際に違う名前で接続させたい」のであれば WINS や DNS で別名を割り当てるとか,そういう方法ではダメですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-23 17:27
■kazさん
お返事ありがとうございます。 >なぜそのような処理が必要なのですか? 実は、VMPLAYERで開発環境を作ってアプリ開発を行っているのですが 複数人でVMのイメージファイルを利用する際サーバーからコピーして 利用しています。 当然、まったく同じ環境なので起動後に「同じマシン名が存在します」 とのエラーメッセージが表示されます。 起動後に設定を変更している状況です。 ゆくゆくはドメイン環境で開発を行っていきたいと思っているので、 この問題は早いうちに回避しておきたいなと思って解決方法を探っているしだいです。 本当であればVMWAREの管理ツールを利用すれば良いのですが、お金がなく手動コピーで やってます(T-T) >再起動せずに実現するのは困難だと思います. そうですよね...VMWAREの管理ツール等ではその辺を実装できているみたいなので 何か方法があるのかと思って探っています... >例えば「remote から通信する際に違う名前で接続させたい」のであれば >WINS や DNS で別名を割り当てるとか,そういう方法ではダメですか? なるほど、そういう方法もあるのですね! その方法も調べてみます(あまり知識がないのが悲しいですが、がんばってみます!) 色々とアドバイスありがとうございます!!! もう少し調べてみたいと思います... | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-23 17:41
念のため. それは「実機の computer name を変更する」のではなく, あくまでも「外部から接続する際に違う名前に見える」だけですので, 目的とは合致しないかもしれません.
NetBIOS を無効にするのも一つの方法だと思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-23 17:52
えーと……今の運用方法(コピーした各人が手動で変更)じゃ駄目なんですか?
#一度コピーしたら以後はコピーしたVMを使い続けるでしょうし、一度きりなら利用者に手間を許容してもらってもいいような。 VMがLANに直接繋がる必要がないのであれば、VMWare Player(ですよね?)のネットワークをHost-onlyかNATに設定する事で各VMは異なるネットワーク空間に配置される事になるので、名称重複は気にする必要がなくなります(たしか)。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-24 00:04
■kazさん
お返事ありがとうございます!
了解です。運用に支障がないことが検証できれば良いので検討してみます。
なるほどですね!勉強になります。 ありがとうございますm(__)m [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-01-24 00:05 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-24 00:17
■D.Matsuさん
お返事ありがとうございます!
サーバーのイメージに対してWindowsUpdateをかけた場合など イメージファイルを再コピーする必要がでてくるんです。 #これも各人ですれば良いのでしょうけど...できるだけ開発だけに専念してもらいたいので。 また、管理者権限をもたないユーザーでも、このやり方だとUpdateの手間って減りますよね... サーバーのイメージだけ更新すればみんなのPCのセキュリティが保たれる。そうなったら最高だなぁと夢みてます。 そんな理由から自動化したいなと思っている次第なのです。
そうですね。マシン名だけ考えればそれでOKですね! ソースコードの管理にSubversionとか使おうと思ってまして、同じLAN上に存在して欲しいのです... わがまま放題ですね... けど、みなさんの質問のおかげで、自分が作り上げたいものがだいぶクリアになった気がします! ありがとうございますm(__)m みなさんのヒントを元に時間作って検証してみます! | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-24 01:35
旧 sysinternals の utility はいろいろ扱っていますけど、これは利用していないのでちょっとわかりません。 ただ、sysprep と応答 file を組み合わせることによって、起動時に自動的に重複しないものに設定することは可能でしょう。 # ただし、完璧ではありませんが。 もっとも、sysprep を利用するにしても、sysprep を実行して shutdown した image を保存しておく必要ありますが。 |
1|2|3
次のページへ»