- - PR -
ターミナルサービスにてpcAnywhereを起動するにはどうすれば?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-24 19:42
初めて投稿します。
色々と至らない所があると思いますが宜しくお願い致します。 現在諸事情により、クライアント→中継サーバ→本番サーバ と言った形での接続を行わなくてはならなくなってしまいました。 各OSは ・クライアント・・・Windows2000 Pro ・中継サーバ・・・Windows2003 Server ・本番サーバ・・・Windows2000 Server となっております。 クライアント→中継サーバと接続する際にはターミナルサービスを使用し、 中継サーバ→本番サーバと接続する際にはpcAnywhere12.0を使用します。 この場合に、クライアント→中継サーバをAdministrator権限のユーザで ログインした場合に、pcAnywhereが使用できるのですが、 クライアント→中継サーバをUsers権限のユーザでログインした場合には、 pcAnywhere自体が立ち上がらないと言った問題が発生してしまいました。 しかし、中継サーバーに直接コンソールログインを行った場合には、 Administrator権限、Users権限関係なくpcAnywhereは起動できます。 考えられる原因は何かありますでしょうか? 因みにWindows2003 Serverのターミナル設定は管理者モードとなっております。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-25 11:20
逃げに過ぎませんが、コンソールでは起動できるというなら
/console オプション付けて、コンソールとして管理用リモートデスクトップに 接続すればよいのでは? あと、細かくてすみませんが ターミナルサービス = 2000 Server でのターミナルサービス アプリケーションサーバーモード 管理用リモートデスクトップ = 2000 Server でのターミナルサービス リモート管理モード です。 あと、なぜ2000鯖に標準装備のターミナルサービスを使用できないのでしょう? pcAnywhereより軽いと思うんですが。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-25 11:58
ご回答ありがとうございます。
>/console オプション付けて、コンソールとして管理用リモートデスクトップに >接続すればよいのでは? ターミナルサービスにて中継サーバにログイン後試してみましたが、 「このリモートコンソールセッションにログオンするには このコンピュータで管理用アクセス許可が必要です。」 とダイアログが表示されてしまい、できませんでした。 >あと、なぜ2000鯖に標準装備のターミナルサービスを使用できないのでしょう? pcAnywhereの方が重いのは承知しているのですが、 サーバに入っているJP1のVerが古いので、 ターミナルサービスを使用した場合にメモリヒープが 発生するらしいので使用できない状態にあります。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-25 12:20
こんにちわ.
その中継 Server は global policy などで一般 user account では logon できないように設定していますか? それとも中継 Server は standalone server ではなく domain controller ですか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-25 13:29
なんらかのセキュリティポリシーが設定されていたかと思います。 もしかしたら、その設定等で使用できない可能性があると言う事でしょうか? どちらにせよ、管理者に確認してみたいと思います。 因みに中継サーバはstandalone serverです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-25 17:44
セキュリティーポリシーについて色々と調べてみましたが、
logonが禁止されていると言う事は無さそうです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-25 21:12
書き方が間違っていました. remote desktop は default では Administrators しか logon できないように定義されていると思います. で,remote desktop で users でも logon できるようにしたとして, そもそも local logon の権限を有していないと, remote desktop でも logon できなかったと記憶しています. なので,
は,明示的に local logon できないように local policy を定義することは可能です. また,domain controller に昇格させると自動的にそういった定義に設定されます. なので「domain controller ですか?」とお訊きしました.
とのことですが,具体的に何を調べてそう判断されたのか書かれていないと, その判断が正しいかどうか誰にもわからないと思います. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-26 10:04
確かにそうですよね。 私が調べた結果ですが、ユーザー権限の割り当てにて ・ターミナル サービスを使ったログオンを許可する ・ネットワーク経由でコンピュータへアクセス ・ローカル ログオンを許可する にUsers権限、または属するグループが定義されていました。 なので問題は無いと思ったのですが。 |
1