- PR -

Win2003AD環境でのドメイングループエディタでエラー

1
投稿者投稿内容
TAKA
会議室デビュー日: 2002/12/19
投稿日時: 2007-01-26 18:24
お世話になります。

##以下の内容は「情報をより多く収集する」という目的のもとに、
##下記サイトとマルチポストになっています。
##https://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=12045246060
##ご了承ください。

社内のActive Directory環境にはWin2003DCが3台あるのですが、
そのうち1台について[ドメイン コントローラ セキュリティ ポリシー]と
[ドメイン セキュリティ ポリシー]を開く際に以下のエラーが出るようになりました。

-------------------------------------------------------------
グループ ポリシー オブジェクトを開くことができませんでした。
適切な権利がない可能性があります。

詳細:パラメータが間違っています。
-------------------------------------------------------------

上記エラーが出た後には一応エディタが開くのですが、
オブジェクトに赤い×が付いていて、何も設定できない状態です。

この際、以下の2つのエラーがイベントビューアに追加されています。

-----------------------------------------------------------------
Userenv(1006)
example.jp ドメインにバインドできません。 (ローカル エラーです)。
グループ ポリシーの処理は中止されました。
-----------------------------------------------------------------
Userenv(1030)
グループ ポリシー オブジェクトの一覧を照会できません。
このエラーの理由を説明するようなメッセージをポリシー エンジンが記録していないかどうか、イベント ログを確認してください。

また、残り2台についてはそれぞれ正常に開くことができ、
普通にポリシーを設定できます。
念のため各コマンドのショートカットの内容を見てみましたが、
それぞれ3台とも全く同じ設定でした。
そのコマンドを一応掲載しておきます。
##"¥"マークは本来半角です。

------------------------------------
C:¥WINDOWS¥system32¥dcpol.msc /gpobject:"LDAP://CN={6AC1786C-016F-11D2-945F-00C04fB984F9},CN=Policies,CN=System,DC=example,DC=jp"
------------------------------------

これに関連してエディタ(gpedit.msc)のログをとってみたところ、
以下のエラー(?)が出ていました。
##実行時のログはこれだけしか出ていません。

CGroupPolicyObject::OpenDSGPO: does not start with LDAP://

コマンド的には"LDAP://"で始まっているので正しいとは思うのですが・・・。

この状態を復旧する(つまりエディタを正常に開く)ことは可能でしょうか?
こちらでも検索をして見ましたが、有用な情報が見つかっていない状態です。

また、このDCはメインの開発サーバとして使用しているため、
基本的にOSレベルの再導入は不可になっています。
この現象はWin2003/ドメインの設定変更だけで回避できるのでしょうか?
できればその方法も教えていただけないでしょうか?

長くなってしまいましたが、以上よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: TAKA 編集日時 2007-01-30 16:26 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: TAKA 編集日時 2007-01-30 16:29 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: TAKA 編集日時 2007-01-30 16:30 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)