- - PR -
Win2003AD環境でのドメイングループエディタでエラー
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-01-26 18:24
お世話になります。
##以下の内容は「情報をより多く収集する」という目的のもとに、 ##下記サイトとマルチポストになっています。 ##https://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=12045246060 ##ご了承ください。 社内のActive Directory環境にはWin2003DCが3台あるのですが、 そのうち1台について[ドメイン コントローラ セキュリティ ポリシー]と [ドメイン セキュリティ ポリシー]を開く際に以下のエラーが出るようになりました。 ------------------------------------------------------------- グループ ポリシー オブジェクトを開くことができませんでした。 適切な権利がない可能性があります。 詳細:パラメータが間違っています。 ------------------------------------------------------------- 上記エラーが出た後には一応エディタが開くのですが、 オブジェクトに赤い×が付いていて、何も設定できない状態です。 この際、以下の2つのエラーがイベントビューアに追加されています。 ----------------------------------------------------------------- Userenv(1006) example.jp ドメインにバインドできません。 (ローカル エラーです)。 グループ ポリシーの処理は中止されました。 ----------------------------------------------------------------- Userenv(1030) グループ ポリシー オブジェクトの一覧を照会できません。 このエラーの理由を説明するようなメッセージをポリシー エンジンが記録していないかどうか、イベント ログを確認してください。 ----------------------------------------------------------------- また、残り2台についてはそれぞれ正常に開くことができ、 普通にポリシーを設定できます。 念のため各コマンドのショートカットの内容を見てみましたが、 それぞれ3台とも全く同じ設定でした。 そのコマンドを一応掲載しておきます。 ##"¥"マークは本来半角です。 ------------------------------------ C:¥WINDOWS¥system32¥dcpol.msc /gpobject:"LDAP://CN={6AC1786C-016F-11D2-945F-00C04fB984F9},CN=Policies,CN=System,DC=example,DC=jp" ------------------------------------ これに関連してエディタ(gpedit.msc)のログをとってみたところ、 以下のエラー(?)が出ていました。 ##実行時のログはこれだけしか出ていません。 ------------------------------------------------------------- CGroupPolicyObject::OpenDSGPO: does not start with LDAP:// ------------------------------------------------------------- コマンド的には"LDAP://"で始まっているので正しいとは思うのですが・・・。 この状態を復旧する(つまりエディタを正常に開く)ことは可能でしょうか? こちらでも検索をして見ましたが、有用な情報が見つかっていない状態です。 また、このDCはメインの開発サーバとして使用しているため、 基本的にOSレベルの再導入は不可になっています。 この現象はWin2003/ドメインの設定変更だけで回避できるのでしょうか? できればその方法も教えていただけないでしょうか? 長くなってしまいましたが、以上よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: TAKA 編集日時 2007-01-30 16:26 ] [ メッセージ編集済み 編集者: TAKA 編集日時 2007-01-30 16:29 ] [ メッセージ編集済み 編集者: TAKA 編集日時 2007-01-30 16:30 ] |
1