- - PR -
他のユーザーが作成したファイルを書き込み可能にする方法について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-29 14:36
ActiveDirectoryの環境です。
ちょっと困っている事があります。お助け願えませんでしょうか。 ID、adminxxxというDomainAdminの権限を持つ、 IDでログインして、ソフトウェアのインストールを行いました。 次に、ID、A000001という一般ユーザー(PowerUsers権限)でログインし、 そのツールを使用します。 そのツールの環境設定を行おうとすると、設定ファイルがインストールしたディレクトリにあり、 ファイルの書き込み権限が無い為、設定変更内容が保存されません。 こういった問題はどのように解決すればよろしいのでしょうか。 GPOの設定で、解決できたりするのでしょうか? GPOを見てみたのですが、それらしいものがありませんでした。 admin権限でログインして、PC1台ごとに権限を変更するという方法でも、 可能だと思うのですが、台数が多いのでドメコンサーバー側でなんとかしたいと思っております。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-29 15:13
フォルダアクセス権の問題なので、GPOで権限をどうとか
するよりも、スタートアップスクリプトでアクセス権を 変更して、変更可能にするのはどうでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-29 20:31
あるでしょ。 コンピュータの構成 セキュリティの設定 ファイル システム というか、台数が多い場合には、その手の製品入れてまとめて管理したほうがいいですよ。 Policy だと毎回反映されるわけで、その状況を確実にしたいというならば最適ですが、install するときに変更するようなものは、その installer を呼ぶときに script で一緒に変更するほうが負荷が少ないでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-30 10:05
うるさんへ
中途半端な回答で申し訳ありませんでした。 ちゃっぴさんへ その項目については失念していました。 改めて勉強させていただきました。 ありがとうございます。 |
1