- - PR -
バックアップ方法の変更
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-31 17:38
いつも拝見させております。
駆出しSE候補生です。 突然ですがご相談があります。 BackupExecからNTBachkupについてです。 Windows2003Serverで現在BackupExecが設定されているのですが、それを削除してNTBackupを設定しようとしています。 BackupExecはコントロールパネルの「プログラムの追加と削除」から削除できると先輩から聞いたのですが、他に注意しなければならないこととかはないでしょうか? (ARCserveだと設定の切替があると聞いたので、もしかしたらとおもいまして... 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-31 20:18
こんばんわ.
環境も何もわからずに「それでよいです」と答えられる人はおそらくいません. BackupExec から ntbackup に移行するとして, そもそも BackupExec でやっていたことを ntbackup で 「できる」と判断した上でのことですか? 単に「BackupExec の uninstall の仕方を知りたい」ということであれば, ARCserve のことを教えてくれた人や BackupExec のことを教えてくれている「先輩」にお訊ねするのがよいと思います. | ||||
|
投稿日時: 2007-01-31 21:08
こんばんわ。
BackupExecってのはシマンテックの奴ですかね。 だとしたら削除はそれでいけると思いますが、 シマンテックに問い合わせるのも経験だと思います。 あと、気になるのが、、 kazさんのおっしゃってるように、ntbackupで要件に合ってますか。 一概にバックアップと言っても、取る対象などいろいろありますので。 WindowsServer2003ならVSSがいけるのかな、、 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-01 15:18
ご回答ありがとうございます。
確かに、環境・状況説明が不足しておりました。 バックアップは本来はNTBackup(コマンドファイル使用)で、DB系のファイルとプログラムを毎日テープにバックアップするものです。 流れとしましては、ユーザー先の一つがこの間ハードリプレース(NTServerから2003Server)を行ったのですが、新ハードのセットアップ(OS、ドライバなどのインストール)を別部署に依頼したときの設定指示の行き違いがあり、NTBackupをインストールするところをBackupExecをインストールしてしまったということです。 そのため、本来使用されるはずのNTBackupのコマンドファイルが使えない状況となってしまったのです。 それを元のNTBackupのコマンドファイルが使用できる状態に戻そうということになったのですが、一番上の方法でよかったっけ?ということになったのです。 先輩の話も人から又聞きしたものだそうで詳しくは知らないそうです。 ARCserveの話は自分がココの掲示板で見た情報です。 KYOさん >BackupExecってのはシマンテックの奴ですかね。 多分そうかと思います。 といいますのも、自分が上の状況以上のことを知らされていないので(聞いてもおそらく返ってこないでしょう kazさんのおっしゃるとおり環境の説明としては不十分だとおもいますが、これが自分の知る限りです。 メーカーくらいは喧嘩してでも聞きだそうかと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-01 16:42
運用に問題なければ、「アプリケーションの追加と削除」から
削除を行えばいいだけだと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-01 17:53
って、NTbackupって標準的なインストール方法でははじめから入ってるんでは? NTbackupがある環境にBackupExecをインストールっていうのは普通にある状態 だと思います。 ヴァージョンがあがってどうなってしまったのか分かりませんが、 ver9.1ではNTbackupとBackupExecはちゃんと共存できました。 いまは完全にB.E.で置き換わるようになっているのですか。 OS標準デフラグがDiskeeperで置き換えられるみたいに? msiでインストールされているなら、「プログラムの追加と削除」で きれいに消えそうなもんですが。多少のゴミファイルを除いて。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-02 10:38
dellgateさん、まるちねすさん、ご回答ありがとうございます。
まるちねすさんの回答から >って、NTbackupって標準的なインストール方法でははじめから入ってるんでは? >NTbackupがある環境にBackupExecをインストールっていうのは普通にある状態 >だと思います。 その状態で問題ないです。 そこからNTBackupを正常状態まで復活させたいのです。 ちなみにメーカーは聞き出しました。 ベリタスソフトのものを使用ですが、HP見てみたらsymantecと合併しているんですよね 来週に現地にて作業をすすることに決まったのですが、皆さんのおっしゃるように「プログラムの追加と削除」でやってみようと思います。 こんな駆け出しにご回答くださりありがとうございます。 作業が終わりましたらご報告します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-06 09:23
こんにちわ〜
NTBackupが正常に動作しない理由は、BackupExecをインストールすると、 テープデバイスのドライバがBackupExec用のドライバに置き変わるからです。 Windows2003ではしたことありませんが、BackupExecアンインストールしても うまく行かない場合、BackupExecのテープデバイスドライバのアンインストール もしくはテープドライブのドライバの変更をしてみては? <蛇足>
NTBackupでDBファイルを直接バックアップとってリストアしてもSQLは 正常に動作しませんけど、この辺りの認識はありますか。 SQLでバックアップジョブを動かして、そのバックアップファイルをテープに 取っているなら、余計なことですが・・・^^; [ メッセージ編集済み 編集者: ジーちゃん 編集日時 2007-02-06 09:25 ] |