- - PR -
レプリケーションについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-05 14:32
お世話になります。実はActivedirectoryのレプリケーションについて質問があります。
DCを11台立ち上げる予定なのですが、Activedirectoryとして互いのDCでユーザーアカウントの情報などを双方向にレプリケーションすると思います。 それを片方向にする方法はありますでしょうか。 具体的にいいますと管理者の事業所にあるDCでのアカウントの変更などは、他の追加DC へ反映されて、追加DCでの変更は、他のDCでは受け付けない。と言う感じです。 一番恐れるのは、追加DCの一台で、Activedirectoryのデータが破損した場合などに全てのDCに複製されてしまうのでは?という恐れがあるためです。 ドメインを分割すれば(ac.co.jpの配下にxxx.acc.co.jp)にすれば確かレプリケーションされないと思いましたが、その場合ルートDCから手動で分割ドメインのDCに対し手動(または自動)でのレプリケーションは可能でしょうか? どなたかご教授をお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-05 16:22
2003 R2で実装された、ReadOnlyドメインコントローラが、それにあたりはします。 片方はマスタ変更すらできません。複製を受け付けるだけ。
一方向にしたところで解決するとは思えません。 NTドメインの頃だって、PDC上のデータがおかしくなれば、BDCのデータは 同様におかしくなりました。それと同じでしょう。 バックアップ、リストアのガイドラインは、Microsoftに情報がありますので、 それに従いましょう。 http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windows2000serv/support/adrecov.mspx 他にも情報はあると思います。 以前公開されてたAD障害復旧ガイドが見当たらない・・・
あるドメインの情報は、そのドメインのドメインコントローラでしか保持できません。 なので無理です。 それ以前に、あまり独自の運用を考えるのはやめた方がいいです。 大抵の場合、その思いついた対処方法は最善の方法じゃない。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-02-05 19:07
Mattunさんありがとうございます。
参考にさせていただきます。 引用:---------------------------------------------------------------- 一方向にしたところで解決するとは思えません。 NTドメインの頃だって、PDC上のデータがおかしくなれば、BDCのデータは 同様におかしくなりました。それと同じでしょう。 ---------------------------------------------------------------------- 確かにそのとおりです。 引用:−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 2003 R2で実装された、ReadOnlyドメインコントローラが、それにあたりはします。 片方はマスタ変更すらできません。複製を受け付けるだけ。 ------------------------------------------------------------------------------ ぜひ試してみようと思います。 ありがとうございました。 |
1