- PR -

レプリケーションについて

1
投稿者投稿内容
初心者@IT
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/04
投稿日時: 2007-02-05 14:32
お世話になります。実はActivedirectoryのレプリケーションについて質問があります。
DCを11台立ち上げる予定なのですが、Activedirectoryとして互いのDCでユーザーアカウントの情報などを双方向にレプリケーションすると思います。

それを片方向にする方法はありますでしょうか。
具体的にいいますと管理者の事業所にあるDCでのアカウントの変更などは、他の追加DC
へ反映されて、追加DCでの変更は、他のDCでは受け付けない。と言う感じです。

一番恐れるのは、追加DCの一台で、Activedirectoryのデータが破損した場合などに全てのDCに複製されてしまうのでは?という恐れがあるためです。

ドメインを分割すれば(ac.co.jpの配下にxxx.acc.co.jp)にすれば確かレプリケーションされないと思いましたが、その場合ルートDCから手動で分割ドメインのDCに対し手動(または自動)でのレプリケーションは可能でしょうか?

どなたかご教授をお願いいたします。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2007-02-05 16:22
引用:

それを片方向にする方法はありますでしょうか。

2003 R2で実装された、ReadOnlyドメインコントローラが、それにあたりはします。
片方はマスタ変更すらできません。複製を受け付けるだけ。

引用:

一番恐れるのは、追加DCの一台で、Activedirectoryのデータが破損した場合などに全てのDCに複製されてしまうのでは?という恐れがあるためです。

一方向にしたところで解決するとは思えません。
NTドメインの頃だって、PDC上のデータがおかしくなれば、BDCのデータは
同様におかしくなりました。それと同じでしょう。

バックアップ、リストアのガイドラインは、Microsoftに情報がありますので、
それに従いましょう。
http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windows2000serv/support/adrecov.mspx
他にも情報はあると思います。

以前公開されてたAD障害復旧ガイドが見当たらない・・・

引用:

ドメインを分割すれば(ac.co.jpの配下にxxx.acc.co.jp)にすれば確かレプリケーションされないと思いましたが、その場合ルートDCから手動で分割ドメインのDCに対し手動(または自動)でのレプリケーションは可能でしょうか?

あるドメインの情報は、そのドメインのドメインコントローラでしか保持できません。
なので無理です。

それ以前に、あまり独自の運用を考えるのはやめた方がいいです。
大抵の場合、その思いついた対処方法は最善の方法じゃない。
初心者@IT
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/04
投稿日時: 2007-02-05 19:07
Mattunさんありがとうございます。
参考にさせていただきます。

引用:----------------------------------------------------------------
一方向にしたところで解決するとは思えません。
NTドメインの頃だって、PDC上のデータがおかしくなれば、BDCのデータは
同様におかしくなりました。それと同じでしょう。
----------------------------------------------------------------------
確かにそのとおりです。

引用:−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
2003 R2で実装された、ReadOnlyドメインコントローラが、それにあたりはします。
片方はマスタ変更すらできません。複製を受け付けるだけ。
------------------------------------------------------------------------------
ぜひ試してみようと思います。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)