- PR -

Symantec Backup Execがバックアップ中にハングします

投稿者投稿内容
suz
会議室デビュー日: 2007/02/06
投稿日時: 2007-02-06 12:28
初めて書き込みをさせていただきます。
SymantecのBackup Exec System Recovery Server Edition 6.5
によるバックアップについて、うまく行かず困っています。
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授くださいませ。

【 製品 】
Symantec Backup Exec System Recovery Server Edition 6.50
Microsoft Windows Server 2003 Standard Edition SP1

サーバA(バックアップ元)OS : Windows 2003、Backup Exec 6.50
サーバB(バックアップ先)OS : Windows 2003

【 症状 】
Backup Execにより、サーバAのバックアップをサーバBの共有フォルダに
ネットワーク経由でとろうとしています。

サーバA → サーバB

ところが、何回に一度、バックアップが途中で失敗し、
サーバAのBackup Execのサービスがハングアップしてしまう症状
に見舞われています。(うまくいくときもあります)

※失敗したときのサーバAのイベントビューア
-----------------------------------------------------------------
イベント ソース: MRxSmb
イベント カテゴリ: なし
イベント ID: 50
説明:
{遅延書き込みデータの紛失} ファイル \Device\LanmanRedirector
のためのデータを一部保存できませんでした。データを損失しました。
このエラーは、コンピュータのハードウェアまたはネットワーク接続の
障害によって発生した可能性があります。このファイルをどこか別の所に
保存してください。
--------------------
イベント ソース: Application Popup
イベント カテゴリ: なし
イベント ID: 26
説明:
アプリケーション ポップアップ: Windows - 遅延書き込みデータの紛失
: ファイル \\サーバB\backup\○○○.v2i のためのデータを一部保存
できませんでした。データを損失しました。 このエラーは、 コンピュータ
のハードウェアまたはネットワーク接続の障害によって発生した可能性が
あります。このファイルをどこか別の所に保存してください。
-----------------------------------------------------------------

【 対処 】
Backup Exec READMEに
「ネットワークへのリカバリポイントの保存中に障害が発生する場合」
ということでネットワークスロットリングにて、データ転送速度を
変えるように記述されています。
しかし、転送速度を遅くしてみましたが変化はありませんでした。

Symantecのナレッジデータベース、マイクロソフトサポート技術情報、
Google、@ITの会議室等を検索しましたが、情報が乏しく、
今回、藁にもすがる思いで質問させていただきました。
よろしくお願いします。
びーんず
会議室デビュー日: 2003/11/13
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2007-02-06 13:56
こんにちわ

ネットワーク経由でバックアップすると時間がかかるんですよね。

可能であれば以下をお勧めします。

(1)バックアップ先をローカルの外付けハードディスクとし、
バックアップ元のディスク不良が原因かネットワークに原因があるかを
切り分ける。
バックアップ元のディスク不良が原因であればリストアが保証されませんが、
「不良セクタのチェックをスキップ」オプションをチェックして
バックアップしてみる。

(2)サポート契約をしていれば6.5.2へバージョンアップしてみる。
suz
投稿日時: 2007-02-06 18:04
びーんずさんこんにちは。
ご返答ありがとうございます。

そうですね。
本当は不安定なネットワークドライブを直接指定せずに、
一旦でもローカルに保存してから共有にコピーできれば良いのですが、
空き容量の関係で直接バックアップです。

現在、Backup Execのサーバが2台ありますので、びーんずさんの
おっしゃるように

(1台目)バックアップ先にローカルドライブを指定
 (2台目)「不良セクタのチェックをスキップ」にチェック

としてしばらく様子を見てみようと思います。

Symantecのサポートホームページから6.5.2もダウンロードしてみました。
英語の修正個所情報を見た限りではドライバの追加等が主な変更点のようですね。
運用中のため、このアップデートは最後の手段です。

また、結果が分かりましたら報告させていただきます。
アドバイスいただき本当にありがとうございました。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2007-02-06 21:19
こんばんわ.
引用:

suzさんの書き込み (2007-02-06 18:04) より:

(1台目)バックアップ先にローカルドライブを指定
 (2台目)「不良セクタのチェックをスキップ」にチェック

としてしばらく様子を見てみようと思います。

以前別の backup software で似たようなことがありました.
その際は原因が software ではなく network interface のほうの問題でした.
通信上は問題ありませんか?
※例えば server -- switch 間の link speed に gap があるとか.

単純な file 転送では問題はないのでしょうか?
みんみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/09
投稿日時: 2007-02-07 01:15
バックアップを取るサーバーと保存先のサーバーはドメインコントローラでしょうか?
ドメインコントローラのバックアップの場合で、
旧バージョンのLiveState6.0の時に同じような現象が出たことがあります。

ある一台のADサーバーのデータをもう一台のドメインコントローラのサーバーの
空きドライブに保存したら、バックアップ途中に遅延書き込みエラーがありました。

切り分けとしてバカHUBにしてわざとワイヤースピードを落としたり、
NICの半二重や全二重通信の設定に変更したり、LANケーブルを違うものに
変えてみたりしましたが、原因がつかめませんでした。

シマンテックのサポートに電話してもあやふやな回答で、
「ハードメーカーに確認して下さい」って逃げられ、
ハードメーカーに聞いても「ソフト上の不具合なので対応出来ない」と・・・

結局、ドメインコントローラではないサーバーに保存先を変更してテストしてみたら
エラーが出なくなりましたので、運用で回避したということがあります。

以上、ご参考まで。
suz
投稿日時: 2007-02-08 16:19
こんにちは。
アドバイスありがとうございます。

引用:

kazさんの書き込み (2007-02-06 21:19) より:

※例えば server -- switch 間の link speed に gap があるとか.

単純な file 転送では問題はないのでしょうか?

そうですね。まずは基本的な切り分けを忘れていました。
ネットワーク構成について調べたところ、この2台のサーバは、
同一の100BASE-TXスイッチングハブに接続してありました。
(両方共、ハブの性能上100Mbpsの全二重でリンク)
確認として、
 ・send buffer size 65500byteでpingをしばらく送信
 ・大きなファイル(30GB)のデータを何度かコピー
を行ってみましたがいずれも順調でした。
(本当は、1ヶ月に1回くらいの発生頻度なので、30回は繰り返さないと
 いけないのかもしれませんが...)

引用:

みんみんさんの書き込み (2007-02-07 01:15) より:

バックアップを取るサーバーと保存先のサーバーはドメインコントローラでしょうか?
ドメインコントローラのバックアップの場合で、
旧バージョンのLiveState6.0の時に同じような現象が出たことがあります。

バックアップの保存先サーバはドメインコントローラではないんです。
バックアップ元はDCであったり、メンバサーバであったり、ですが
両方で事象が発生している状態です。

どうもこの系統のソフトのサポートはよくないみたいですね。
ナレッジでの対応といっても肝心のナレッジに製品名がないですし(英語だけ)
(一度電話したら、LiveStateRecoveryの情報を参考にしてくださいと言われました)

今回、ケーブル、ハブ、NICなどは交換していないので断定はできないのですが、
単純なネットワークの問題ではない気がしています。
Windowsのファイルコピーについても、エクスプローラのコピーだと大丈夫だけど、
Backup Execで直接ネットワークドライブに保存するときに、ファイルが開きっぱなし
になるのが問題とか(仕組みがわからないのであくまで推測ですが)

それにしても現象が出たり出なかったり、気持ちの悪い障害です...
suz
投稿日時: 2007-02-27 17:52
何時もお世話になっております。
Symantec Backup Execのハングアップ問題での現状報告です。

前回、2つの対策をしました。
(1)「不良セクタのチェックをスキップ」チェックON
(2)「バックアップ後にリカバリーポイントを検証する」チェックOFF

この2つの対策を別々のサーバに施しましたが、
1ヶ月近く経った現在、ハングアップする現象はピタリと止んでいます。
どちらの対策が有効だったのか、どちらも有効だったのか、わかりません。
今後もしばらく監視は続けていきますが、先ずはお礼と他の皆様への参考に
投稿させていただきました。
ありがとうございました。非常に助かりました。
びーんず
会議室デビュー日: 2003/11/13
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2007-02-27 18:47
引用:
前回、2つの対策をしました。
(1)「不良セクタのチェックをスキップ」チェックON
(2)「バックアップ後にリカバリーポイントを検証する」チェックOFF

バックアップはリストアできないと意味がありません。
たまにリストア試験をすることをお勧めします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)