- - PR -
IIS5.1でguard3を使う際にルートパスにルールを設定する方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-06 15:22
IISを使用する上でのセキュリティ対策として、guard3というISAPIフィルタを使用しようとしています。
現状IIS5.1では、"/<IPAdress>"に対してguard3のルールを設定しても、無視されているようです。 設定方法をご存知のかたがいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。 また、以下の設定で試していますが、誤っている場所があれば教えていただけますでしょうか。 宜しくおねがいいたします。 ○レジストリの設定は HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\CCS\guard3\/<IPAdress>\Rule01_Action reject HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\CCS\guard3\/<IPAdress>\Rule01_Method * です。 ※<IPAdress>はサーバのIPアドレスです ○フィルタを設定している場所は インターネットインフォメーションサービス > Webサイト のプロパティの「ISAPIフィルタ」タブ で設定しています。 (IIS5.0ではインターネットインフォメーションサービスのプロパティにて設定しなければなりませんが、 IIS5.1ではインターネットインフォメーションサービスにはプロパティがないため。) |
|
投稿日時: 2007-02-16 18:13
自己レス失礼いたします。
"guard3"キーの下に"/"キーを作成すればできました。 (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\CCS\guard3\/ です。) お騒がせいたしました。 ルールの適用がされていないように見えたのは、 ・フォルダ名のキーを作成し、ルールを指定していると そのフォルダそちらのルールが優先される(/はチェックしない?) ・ルールは1つでも(Accept,Rejectどちらでも)ヒットすると 以降のルールのチェックは行わない という仕様のためだったと思われます。 ルールの設定方法を工夫するとフィルタリングされるように なりました。 以上です。 申し訳ありませんでした。 |
1