- PR -

リモートデスクトップでの移動プロファイルについて

1
投稿者投稿内容
初心者@IT
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/04
投稿日時: 2007-02-06 18:31
Windows2003ServerR2のDC10台でActivedirectoryを構築する予定なのですが
10台のDCはそれぞれターミナルサービスを構成しており、クライアントからはリモートデスクトップで各地のサーバにログインして作業するという構想です。クライアント自体はドメインに参加しません。

リモートデスクトップのプロファイルは移動プロファイルを使用する予定ですが、そのプロファイルを全サーバで保持した上で(同期させる)どこのサーバにリモートデスクトップで接続しても接続したサーバ上にある移動プロファイル(同期されている)を参照するようにできる方法はありますでしょうか。

試したのはサーバーのSYSVOL内にprofilesという共有フォルダをを作成しセキュリティにREMOTE DESKTOP USERSを書き込みで許可し、共有のアクセス権でEveryone フルコントロールにチェックを入れてました。そこでユーザのターミナルサービスのプロファイルのパスに\\Server01\profiles\ユーザー名で指定しました。

Profilesは他のDCにコピーされていました。
移動プロファイルで立ち上がることは出来ますが、当然\\Server01\profiles\ユーザー名から読み込んでいるわけで、\\Server01のパスを工夫すれば出来そうな気がしますが、そこがどうにもわかりません。どなたかご教授願えますでしょうか? よろしくお願いいたします。
dellgate
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/20
投稿日時: 2007-02-07 08:54
そういう用件だとDFSを使うのが良いかもしれないですね。
DFSで移動プロファイルを試したことはないですが。。。
まるちねす
ぬし
会議室デビュー日: 2004/04/28
投稿日時: 2007-02-07 11:32
DFSで移動プロファイルを使うことは可能です。
\\domain.local\Profiles\username
共有ポイントは Profiles

全サーバーでプロファイルを保持させるのは障害対策という意味からでしょうか?
単にあるファイルサーバーの共有にプロファイルをいれておくだけではいけない
のですか?
私のところではファイルサーバー(DCではない)Server(仮称)に

\\Server\Data (したに各部署ごとのサブフォルダ)
\\Server\Profiles (ユーザーIDごとのサブフォルダ)
二つの共有ポイントを作り、Profiles は DFS で紹介させるほうほうをとっています。
レプリケートはしていません。
単にサーバー名が変わったときに、移動プロファイルのパスを直すのが面倒なので
DFSのパスで設定しているだけです。
ファイルサーバーは冗長化にそうとう気を使っていますけど。
プロファイルもユーザーデータ(ドキュメントなど)も大切なデータに
違いはありませんので、
FRSでプロファイルをレプリケートするなら、ユーザーデータはもっと大事なので
同様にレプリカを作成しなくてはならいのではないでしょうか。

ユーザーデータの保守方法と同等のやり方でいいと思いますよ。
FRSでレプリカを作るもよいですが、ならばあえてsysvolである必要もないでしょう。
初心者@IT
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/04
投稿日時: 2007-02-07 13:47
dellgateさんまるちねすさんご回答ありがとうございます。
DFSについては実は考えたのですが、作ったことがないので出来るかわかりませんでした。(あまり知らない)

”全サーバーでプロファイルを保持させるのは障害対策という意味からでしょうか?”

1つはそうです。もうひとつは、ユーザーが他の事業所からアクセスするときのネットワークの負荷を減らしたいと考えました。
Activedirectoryを導入する時点でかなりの負荷だと思いますが・・・

DFSで実現していると確認できたのが最大の収穫です。ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)