- - PR -
メモリーリーク原因の特定方法
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-07 11:37
DELL-D600
OS: windowsXPsp2 物理メモリ: 768MB 仮想メモリ: 2GB(現状の仮設定) PC立上げ時のメモリ使用量は↓ 物理: 約350MB 仮想: 約300MB 立上げ後タスクマネージャー以外何も起動しなくても約80KBづつ 仮想メモリが消費されやがて仮想メモリ最小値の警告が発生し、 物理も使い切ってハングする状態です。 メモリーリークの発見当初、仮想メモリは推奨値(約1GB)でした。 連続15時間程度PCを使用した際、仮想メモリ最小値の警告が発 生して気付いたのですがタスクマネージャーのプロセスでメモリ使 用量を確認しても徐々に使用量が上がるプロセスが存在しない。 よってウイルス関係を疑い、インストールしているシマンテック社の アンチウイルスを最新パターンにしてallfile検索掛けたが検知さ れず。 一度アンチウイルス起動から外し、freeのDr.WEBにてウイルスチェ ックをFULLで実施した際、MSofficeの中にマクロウイルス(亜種) が検知され隔離。 しかし、メモリーリークの改善にはつながりませんでした。 現在、仮想メモリを2GBにして誤魔化し(1日もたせる)ながら使って る状態です。 因みにCPUの使用率がタスクマネージャー以外何も起動しなくても 約40%動作し続けている点も気になります。 恐らくドライバー類での問題かと思っており、メモリーリークをFIX するツールが一般的に販売されている事も存じていますが、使い 方も難しいし高価と聞いたので、私の問題はそれ相当なのか、free レベルで解決可能なのかを確認したくスレッドしました。 尚、windowsUPDATEは自動で実施しています。 皆様宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-07 13:14
どこまで確認したのか(プロセスを一つずつ終了させてみたとか)
書いていませんが、 それはやってみました? バックグラウンドで動作しているプロセスは沢山あります。 またbot等が入り込んでいる可能性もあります。 まずはネットワークから切り離して、どうなるか?等 傾向を見てみた方が良いと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-07 13:34
NAO様
ご回答ありがとうございます。 プロセスの停止は有る程度試みましたが、何のプロセスか理解出来る 範囲です。(system以外) 理解出来ない物を停止させて何度か強制終了に陥ったのでそれ以来試 みていませんが、解る範囲で停止させてもコミットチャージは上がり続 けました。 ネットワークからの解線は試みましたが状況変わらずです。 botとは何でしょうか? 無知で申し訳ないです。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-07 13:58
たぶん、「botnet」で調べてみるといいのではないかと。 で、あと偽セキュリティ・ソフトというモノも存在するみたいなので、名前を挙げるだけでなくて、どこのサイトにあったのか?も書いていただけると有難いかと。 (わざわざこんな事を書いたのは、恥ずかしながら「Dr.WEBってなんだ?」と思って調べたからなんだな。さらっと調べた限りだと、まともなモノみたいだけど) # あぁ。後、ウィルス見つかったのなら、「アンチウィルスが隔離したからお終い」じゃなくて、そのウィルスの説明読んでおかないとダメですよ? # 場合によっては色々と改変してる場合があるんだから。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-07 14:01
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20041215/153889/
とかを参照して下さいな あと、プロセスを1つ1つ止めていくならば、それが何か?を調べておいた方が良いですよ _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||
|
投稿日時: 2007-02-07 14:02
一部認識が誤っており、訂正と希望事項の一部変更を行います。
「メモリーリークをFIXするツールが一般的に販売されている事も存じていますが」 これは誤解でした。 boundscheckerが該当すると思っていたのですが、開発者向けの様でソースコード の無い一般アプリケーションのメモリーリークを特定する事には使えないと聞きまし た。 私の会社関係でヘルプを求めてもFIXが難しそうなのでツールを購入して原因特定 する決意に至っております。 どなたかこのような現象での原因特定が出来るツール等ご存知でしたらご紹介下さ い。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-07 14:07
どこから手をつけてよいかわからない状態かと思います。
とりあえず自分がそういうことになったらやるであろうことを。 まず、タスクマネージャでメモリ使用量がガンガン上がっているであろうプロセスを確認しま す。CPU 使用率も上がっているということなので、その 約40% 使用し続けているプロ セスも同時に確認します。 わかっているプロセスであれば強制終了させてみて、変移を確認します。 わからないプロセスであれば、Google などで検索してみてあやしいファイルかどうか調 べます。 それでもわからなければ、やっぱり一度強制終了させてみます。システムがストップすれ ばシステムに関連した重要なファイルかもしれませんし、あるいは大丈夫かもしれません。 最終的にお勧めなのはやはりフォーマットして再インストールですが。 せっかくなのでボットの解説…ってNAOさんとカブってる ΣΣ http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20041215/153889/ _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 | ||||
|
投稿日時: 2007-02-07 14:12
bot認識しました。
ありがとうございます。 最悪windowsの再インストールを覚悟した方が良いですかね・・・。 |
1|2|3
次のページへ»