- PR -

最適なWebサイト管理ツールは?

1
投稿者投稿内容
さとくんパパ♪
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿日時: 2007-02-07 18:30
こんにちは、さとくんパパこと古谷です。お世話になります。

WEBアプリケーションをステージング環境からクラスタ化された
複数の本番サーバに自動的にアップする最適なツールを教えて
いただけないでしょうか?

対象となるWEBサイトは100万以上の会員を要する会員制サイ
トです。

現在のWEBアプリ環境は、Win2003Serverを2台用意して1台を
本稼動・1台を待機系にしており、アプリの更新時には

(1)更新ソースをまずは待機系にアップ

(2)本番・稼動中の切り替え

(3)新たに待機系になった元稼動系に切り替え後に更新ソー
   スをアップ

という手順を踏んでおります。サーバのアップにはFTPツール
を使用してマニュアル作業で対応しております。

------------------------------------------------
最近とみにPVが増加してロードバランサー導入→本番機2台を
クラスタ化する計画を立てております。

アップするプログラムやコンテンツの多様化や種類の増加に伴い
これらアップロード作業もツールにより自動アップするように
したいと思っております。
このとき最適なツールはどのようなものがあるでしょうか?

当然M/S Application Center 2000を候補として調査しているの
ですが、書籍が少ない上にいずれも廃盤となっており、また
このツールに関する記事もインターネット上にはそれ程豊富では
ありません。

何かよいツール等ございましたら是非推薦していただきたく
お願い申し上げます。

以上、よろしくお願いいたします。
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿日時: 2007-02-07 21:59
使っている Web server は IIS ということでしょうけど、そこで動作する application は何を利用しているんでしょう?

Legacy の ASP & COM+ で構築されているなら、Application Center は有力な手段です。
というのは、COM+ を利用している場合、dll の入れ替え時にその application を停止しないと移行できず、Application Center はそこらへんを自動的に行ってくれるからです。
# 多重参照しているとうまくいかないこともあるんですが…

ただ、ASP.NET で構築されているなら Application Center とかそういったものは必要ないでしょう。
ASP & COM+ のときのように application を停止する必要はありませんので、単純な batch 書いてやればそれで事足りるでしょう。

Microsoft もここら辺の architecture の違いが当然わかっているので、Application Center は 2000 以降 version up しないことが決定しています。

書いていて思ったのですが、これ静的な contents だけなんですかね?
なら、それこそ batch で十分だと思いますが。
さとくんパパ♪
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿日時: 2007-02-07 23:45
ちゃっぴさん、こんにちは。さとくんパパこと古谷です。お世話になっています。

拙者が運用に携わっているWEBサイトはASPとASP.NETが混在しているサイトです。
またDBにはSQL-Server2000を使用しています。
COM+は現在のところ固定でいくつかのオブジェクトを登録しているだけで、これの
変更はそれ程頻繁ではありません。

なるほど確かに仰るような理由でApplication Centerの必要性は下がっているので
すね。。。。

となると、いわゆるIT→STを終了してステージング可能な状態にあるアプリケーシ
ョンをアップする方法は従来のものが一番確実なのかもしれません。

------------------------------------------------
今回やろうとしているのは、ロードバランサーを導入後互いに稼動状態となるクラ
スタを構成する2つのWEBサーAとBバに対して

・Bを停止してBに最新アプリアップ
・Bを起動
・Aを停止してAに最新アプリアップ
・Aを起動 ==> これで負荷分散状態完了

という処理を自動化することです。

これだとやはり何処かのサードパーティ製品を探すのがよいでしょうか?
あるいは何らかのジョブスクリプトを書いて解決する方法はあるのでしょうか?

ヒント等あれば是非ぜひご教授くださいませ。

以上、よろしくお願いいたします。

ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿日時: 2007-02-08 22:44
引用:

さとくんパパ♪さんの書き込み (2007-02-07 23:45) より:

今回やろうとしているのは、ロードバランサーを導入後互いに稼動状態となるクラ
スタを構成する2つのWEBサーAとBバに対して

・Bを停止してBに最新アプリアップ
・Bを起動
・Aを停止してAに最新アプリアップ
・Aを起動 ==> これで負荷分散状態完了

という処理を自動化することです。

これだとやはり何処かのサードパーティ製品を探すのがよいでしょうか?
あるいは何らかのジョブスクリプトを書いて解決する方法はあるのでしょうか?

お望みの製品ってあるのかな?
少なくとも、利用する load balancer が決まらないと製品の選定なんて絶対に無理な気がしますけど。

とりあえず、一般的に load balancer を扱うなら、Telnet や SSH で制御するということになると思いますが、各社によって command は違いますし、例外処理まで考えるとめちゃくちゃ厄介ですね。

それから、すべての本番移行時に必ずしも load balancer で停止する必要はないと思います。
静的 contents なら何も問題が無いでしょうし、application にしたってものによっては全く問題ありません。

本番機でもちゃんと動くことを検証してから、公開するくらいの慎重性が求められるというなら話は別でしょうが、すべての node を完全自動化したいという話なら、それほどの level が要求されるとも思いませんし・・・

[ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2007-02-08 22:54 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)