- PR -

ターミナルサービスのプロファイルのホームフォルダの変更

1
投稿者投稿内容
初心者@IT
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/04
投稿日時: 2007-02-15 19:25
windows2003server r2のActivedirectory環境でターミナルサービスを使用しリモートデスクトップユーザーを設定しています。

各サーバにはNASが接続されており、ホームディレクトリはNASに設定しようとしています。
ユーザーはどこの拠点にいても在籍事業所のNASをホームディレクトリにしようとしております。
そこでユーザーに対してTSのホームディレクトリを一括で設定する方法、またはコマンドがわからず困っています。

GPOでサーバーに対してホームディレクトリの設定は出来ますが、それだとTSユーザーは違う拠点に行くたびに、ホームディレクトリが拠点ターミナルサーバのNASに作られてしまうと思いますので、困ります。

接続するターミナルサーバーは変わってもホームディレクトリは、変わらないようにするにはユーザーのプロパティでホームディレクトリを入力してやれば出来ますが、一括設定の方法はあるのでしょうか?

どなたか教えていただけますようお願いいたします。
チャブーン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/11/25
投稿日時: 2007-02-17 09:31
チャブーンです。

実質、どんなことがなさりたいのかわからないところがあるのですが、[TS ユーザーのホームディレクトリ] ポリシーのことをおっしゃっているのであれば、1 ヶ所のサーバに必ずアクセスさせるためには、したの手順をとるはずですよ。

・ネットワーク上に (すべての拠点と通信できるかたちで) Windows 共有フォルダを 1つ作成する
・[TS ユーザーのホームディレクトリ] ポリシーで、[ネットワーク上]の場所を指定し、パスに \\共有フォルダサーバ\共有 といれ、あわせてドライブ文字を適切に選ぶ

これが有効になれば、どこでアクセスしても 1 ヶ所の共有ポイントを、指定したドライブ文字でホームディレクトリに設定されると思うのですが。

何が何でも、ユーザプロパティのターミナルサーバのホームディレクトリを指定したい、という場合、標準のポリシーはないので、管理者が ADSI スクリプトで設定する方法になりそうですね。

[ メッセージ編集済み 編集者: チャブーン 編集日時 2007-02-17 09:33 ]
まるちねす
ぬし
会議室デビュー日: 2004/04/28
投稿日時: 2007-02-21 12:11
ホームディレクトリはユーザーごとに違うものにしたいが、GUIでチマチマ設定するのが
面倒なので、スクリプト等で設定したいということでしょうか?

残念ながらそのような方法は知らないのですが、
ホームディレクトリを割り当てる弊害として、「別のユーザーとして実行」が
使えなくなる場合があります。プログラムのショートカットで作業フォルダ
が%HOMEDRIVE%%HOMEPATH%になっている場合です。
Windows 2000 ではそういうことはないのですが、XP 2003 では
コマンドプロンプトなどがそうなっています。

エンドユーザーのサポートのため、別のユーザーとして実行 をしたいときでも
実行できないので、プログラム実行ファイルを直接探して実行しなくては
ならないことがありました。

このためTSに限りませんが、ホームディレクトリは割り当てず
ログオンスクリプトの Net Use コマンドでドライブに接続させています。
これだと*.bat ファイルの中にすべてのユーザーの接続ドライブをユーザーごとに
記述することができます。

goto %username% でラベルに飛ばすもよし。
if %username% で分岐処理するもよしです。

異動により部署が変わった場合でもスクリプトを直すだけでよいので、重宝しています。
ただ、何千ユーザーとかなると難しいかもしれませんね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)