- - PR -
ROBOCOPYのレポート出力について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-16 15:58
いつもお世話になります。
ROBOCOPYコマンドを使って、GPOでログオフ時にバッチを走らせ、 ミラーバックアップ処理をしようと思っています。 robocopy "%UserProfile%¥My Documents" ¥¥server1¥backup¥%USERNAME%¥%COMPUTERNAME%¥backup /R:5 /xo /sec /v /mir >> ¥¥server1¥backup¥%USERNAME%¥log.txt このようなバッチを作成して、正常に動作はしたのですが、/vでログ出力を するのに、末尾に追記させるようにしているため、ログが巨大になりすぎてしまいます。 エラーログだけでなく、標準ログは一応取得はしておきたいのですが、 ログを末尾に追記ではなく、数回分のログを記録するだけ、とか、 制限を付けて、その制限を超えた場合にログファイルを上書きする、とか、 週をまたいだら別のログファイルにする、とか… そんなような事はできますでしょうか? 表現が下手ですみません。要はログファイルが単一ファイルで巨大になって欲しくないのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-02-16 17:39
(バッチになりますが・・・)
簡単なのは、 for /f "usebackq TOKENS=1,2" %%i in (`date /t`) do if "%%j"=="" set TODAYWORK=%%i set TODAY=%TODAYWORK:/=% robocopy "%UserProfile%¥My Documents" ¥¥server1¥backup¥%USERNAME%¥%COMPUTERNAME%¥backup /R:5 /xo /sec /v /mir >> ¥¥server1¥backup¥%USERNAME%¥%TODAY%.txt とかすれば、一日単位でログが取得可能ですよね。 前処理で工夫すれば、一週間とかファイルサイズでもできるでしょう。 /+LOG /LOG オプションを使って工夫するのも良いかもしれません。 ありきたりな回答とは思いますが。。。。 |
|
投稿日時: 2007-02-19 16:50
dellgateさま、早速にご回答ありがとうございました。
私の作成方法が悪いのだと思うのですが、 ¥¥server1¥backup¥%USERNAME%¥%TODAY%.txt と設定して、何故か作成されるtxtファイルが、「.txt」の拡張子がなく、 日付オンリーの拡張子なしのファイルが作成されてしまってしまいました。。 今回は ¥¥server1¥backup¥%USERNAME%¥%¥%Date:~0,4%-%Date:~5,2%.txt のように、「2007-02.txt」と作成するにさせていただきました。 せっかくご回答頂いたのにすみません。。 ありがとうございました! またどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m |
1