- - PR -
Exchange2003 : グループ単位でのメール配信制限
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-17 12:56
お世話になります。
不測の情報漏洩を避けるために、Exchangeメール配信制限の設定を考えております。 ユーザー単位での設定は可能なのですが、 グループ(部署)単位での設定に苦労しております。 例えばADのユーザーとグループの設定にて 営業部(ユーザ1、ユーザ2) 経理部(ユーザ3、ユーザ4) とした場合、 経理部のメンバーから営業部のメンバーへのメールを全て制限することは可能でしょうか。 (経理部から営業部以外の部への送信は可とする) グループの設定をした場合、経理部グループアカウントが作成されてしまい、 ここからのメールは制限されるのですが、 グループメンバーからのメールは通ってしまいます。 ご経験のある方いらっしゃいましたら、 アドバイスを頂ければ幸いでございます。 何卒よろしくお願い申し上げます。 |
|
投稿日時: 2007-02-17 14:26
2003 に関して疎いですが、同じ Exchange mailbox server では無理じゃないんですか?
Conector を使った境界が必要だと思います。 それから、これも 2003 では改善されたかもしれませんが、2000 の時では group の member が cache されないで on demand で AD に LDAP で問い合わせを行う仕様でしたので、performance で非常に問題になる場合もあります。 特に group が nest されていると最悪です。 |
|
投稿日時: 2007-02-17 19:02
ちゃっぴ様
アドバイスを頂きありがとうございます。 Connectorを使った環境が必要、とのことですが、 逆にこれを使えば出来るかもしれないとの事でしょうか。 ExchangeのConnectorで調べてみたのですが、 Lotusへのもの等がみつかりました。 それともここでのConnectorの意味は Exchange System Manager内のConnectorでしょうか。 質問が的を得ていないかもしれません。 ご教示頂けますと幸いです。 |
|
投稿日時: 2007-02-17 19:03
ちゃっぴ様
アドバイスを頂きありがとうございます。 Connectorを使った環境が必要、とのことですが、 逆にこれを使えば出来るかもしれないとの事でしょうか。 ExchangeのConnectorで調べてみたのですが、 Lotusへのもの等がみつかりました。 それともここでのConnectorの意味は Exchange System Manager内のConnectorでしょうか。 質問が的を得ていないかもしれません。 ご教示頂けますと幸いです。 |
1