- - PR -
ログオン中のユーザー名を取得する方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-22 15:06
従来は<nbtstat –a ホスト名>でPCにログインしているユーザー名が取得できましたが
最近はこれが使えず他のフリーソフト等を使っても同様に表示されなくなってしまいました。HyenaというソフトはLogged On Usersという欄にUser Nameが取得できましたが複数台の操作には向きません。 要件はNET VIEWのログやホスト名一覧ファイルを読み込んでログオンしているユーザーを取得するものを作成したいのですが実現可能な方法、参考になる情報を検索する際のキーなど教えて頂けますでしょうか。 宜しく御願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-02-22 18:32
こんばんは。
スクリプトを書いてみてください。 WMI の Win32_ComputerSystem クラス に UserName というプロパティがあります。 このプロパティで現在ログオンしているユーザー名を取得できます。 Hey, Scripting Guy! の Win32_ComputerSystem クラスの使用時にユーザー名のみを取得する方法はありますか に載っているサンプルコードがズバリの使い方なので、それにクラウザーさんの手元にある「ホスト名一覧ファイル」を組み合わせてループ処理を行うと実現できます。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 |
1