- PR -

Groupmaxで条件に合ったメールを探すには?

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2007/02/23
投稿日時: 2007-02-23 10:06
この会議室が相応しいか分かりませんが質問させていただきます。

Groupmaxで下のようなことをもっと効率よくやりたいのですが
よい方法はないでしょうか?

添付ファイルがxxxのメール一覧を取得する。
    本文にxxxが含まれるメール一覧を取得する。

今は、メールをクライアントにダウンロードして
秀丸のgrepを使い、その結果をExcelにて表示して見つけていますが
人の目では条件に合うはずのメールが見つからなかったりします。
エクスプローラーの検索でも完全な検索はできないので
秀丸+Excelを併用しています。

やはり、VB script などのプログラムを組むのが最良でしょうか?
書店やネットを当たってみたのですが、基礎知識がない私には敷居が高すぎました。
できれば、標準のWindows機能でやりたいのですが、ほかに手はありませんか?

vagvag2007
会議室デビュー日: 2007/02/25
投稿日時: 2007-03-02 10:10
引用:

未記入さんの書き込み (2007-02-23 10:06) より:
この会議室が相応しいか分かりませんが質問させていただきます。

Groupmaxで下のようなことをもっと効率よくやりたいのですが
よい方法はないでしょうか?

添付ファイルがxxxのメール一覧を取得する。
    本文にxxxが含まれるメール一覧を取得する。

今は、メールをクライアントにダウンロードして
秀丸のgrepを使い、その結果をExcelにて表示して見つけていますが
人の目では条件に合うはずのメールが見つからなかったりします。
エクスプローラーの検索でも完全な検索はできないので
秀丸+Excelを併用しています。

やはり、VB script などのプログラムを組むのが最良でしょうか?
書店やネットを当たってみたのですが、基礎知識がない私には敷居が高すぎました。
できれば、標準のWindows機能でやりたいのですが、ほかに手はありませんか?

メールの本文を検索したい場合は、そのメールを開いてから検索するか
複数メールの場合は、ファイルとして保存して検索する方法をとっています。
目的のメールを見つけ出すこと自体は、難しいことはないと思いますよ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)