- - PR -
ドメインが異なるファイルサーバの移行
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-23 15:00
現在ファイルサーバがドメイン環境下で運用されています。
クライアントPCもドメインに属しています。 共有フォルダはNTFSによるセキュリティをかけており、ドメインユーザとドメインユーザをグルーピングした、 サーバのローカルグループを使用しています。 この度ドメインが廃止されることになり、各クライアントPCはWORKGROUPでログインするようになります。 そこで、新しいファイルサーバをファイルサーバ認証専用ドメイン環境(ドメインも新規構築)で構築しました。 ユーザは新ファイルサーバへ接続時、認証画面から専用ドメインのID,passを入力することにより接続します。 新環境のNTFSセキュリティはドメインユーザとドメイングループ(この点が旧環境と異なります)により、運用されます。 この度、 旧ファイルサーバ → 新ファイルサーバへユーザデータ移行をするのですが、方法について課題があります。 「現行サーバに設定されたACL情報をどのように移行するか」 私が考えているシナリオ(実績はあり、テストOK) 例、TEST$フォルダの移行 1.TEST$フォルダでのセキュリティ設定で使用されているローカルグループとドメインユーザIDのSIDを取得します。 *getsidコマンド 2.NTbackup又はxcopyでSID情報を保持した状態で新サーバへ移行 3.subinaclでTEST$フォルダのACL情報を書き換え コマンドとしては・・・subinacl /subdirectories U:\\*.* /replace=S-1-x-xx-xxxxxxxx-xxxxxxx-xxxxxxx-xxxxxxx=ドメイン名\\ユーザ名 この方法での課題は非常に手間がかかります、SIDを調べてユーザ(グループごと)にsubinaclコマンドを実行しなければなりません。 また、ローカルグループのSIDは事前にgetsidコマンドで調べられますが、ドメインIDのSIDはどのように調査するのでしょうか。 xcacls等で出力されたファイルを加工して新たに再設定するなど、何かよい方法はないでしょうか。 宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-23 16:19
旧ファイルサーバ(ローカルグループへのACL)を
新ファイルサーバ(新ドメイングループへのACL)へ変更する、 ローカルグループは旧ドメインユーザ・グループオブジェクトを含む ですよね? 旧ドメインと新ドメインで信頼関係を構築 旧ファイルサーバでsubinaclの/migratedomainオプションあたりで ローカルグループ->ドメイングループへ変換 xcopy等で新ファイルサーバにACLを保持したままコピー あたりでいけた気がします。 (大分昔に同じシナリオでsubinaclとxcopyだけで綺麗に移行した記憶だけある) _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-23 16:56
よい方法のご教示ありがとうございます。
やはり、信頼関係を構築することなしに実施する方法は ありませんでしょうか。信頼関係は構築できないことになっていまして。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-23 18:19
信頼関係が無いと、sIDとユーザ名のマッピングができないってことですから、
その対応を自前準備する必要があります。 その手間をかけるか、どうにかして一時的にでも信頼関係結べるように 働きかけるか、検討してください。 ドメインユーザ/グループのsIDについては、 サーバ名指定部分でドメインコントローラのコンピュータ名を指定してください。 (getsidでローカルグループの情報取れてるならそれで伝わるはず) ドメインユーザ/グループって、ドメインコントローラのローカルユーザ/グループと 置き換えて考えると、実はいろんなところで応用利きます。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-26 18:10
信頼関係は結べないので、手間がかかる方法で移行しようと思います。
そこで、ドメインユーザのSID収集はどのように実施すれば宜しいでしょうか。 ドメインコントローラのローカルユーザ/グループを使ってもよいのですが、 仮にドメインユーザ/グループを使用する場合、getsidではローカルのみしか収集できないみたいです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-26 19:22
と書いた通りです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-27 13:18
確認不足にて申し訳ありません。
ドメインユーザのSID収集できました。これで移行作業できそうです。 ありがとうございました、とても感謝しております。 |
1