- - PR -
環境変数が取得できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-02-26 11:50
AD環境で運用中のWindowsXP(SP2)端末で、ユーザは制限ユーザで使用しています。
USB機器のソフトウェアを管理者権限で起動しようと、「MakeMeAdmin」を使用した ところ、環境変数の「USERNAME」「USERDOMAIN」「USERDNSDOMAIN」が消えてしまい、 それ以降再起動を行なっても上記環境変数が取得できなくなってしまいました。 レジストリ等を検索したのですが、上記環境変数が何処に格納されているか見つける 事ができませんでした。 なお、別ユーザで、そのPCに初めてログオンしても同じ状況です。 解決策等お心当たりがある方がいらっしゃいましたら、ご教授頂きたく、宜しく お願い致します。 サーバ:WindowsServer2003 クライアント:WindowsXP SP2 |
|
投稿日時: 2007-02-26 11:52
追記
環境変数の取得はコマンドプロンプト上で行なっています。 その他の環境変数は正常に取得できています。 障害の症状としてはechoで環境変数を表示しようとすると以下のようになります。 >echo %USERNAME% >%USERNAME% |
|
投稿日時: 2007-02-26 12:07
質問です。
MakeMeAdminは、環境変数を設定したコマンドプロンプトより 発行してますか? コマンドプロンプトで設定した環境変数は、そのコマンドプロンプト内でしか 有効になりません。 (閉じたら無効になりますし、複数起動してもウィンドウ間で共有はありません。) 的外れな事言ってたらすいません。 |
|
投稿日時: 2007-02-26 13:04
環境変数はWindowsでデフォルトで登録(?)されるものを使用しているので、
MakeMeAdmin上では特別発行していません。 MakeMeAdminを利用する前は、コマンドプロンプト上から正常にUSERNAME等の 環境変数を呼び出すことはできていました。 MakeMeAdminを使って、ログオンユーザを管理者権限グループに追加、 ソフトウェアの起動、管理者権限グループからのログオンユーザの削除が 実行された後から、障害が発生するようになりました。 |
|
投稿日時: 2007-02-26 17:36
更に追記
どうやら使用できないのは、ユーザの環境変数のようです。 レジストリHKCU\\Enviromentに登録した環境変数も呼び出すことができませんでした… なんでなんでしょうか? ユーザの環境変数を無効にする設定があるのでしょうか? |
1