- - PR -
グループポリシー経由でのネットワークドライブ割り当てについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-03-13 16:49
[環境]
DomainController:2003Server+SP1・ActiveDirectory 端末:XPPro・2KPro OU:テスト用のOUを作り、1台のPC-Aが所属しています [現象] 作成したOUのプロパティ→グループポリシーオブジェクトエディタを開きます。コンピューターの構成 →スクリプト(スタートアップ/シャットダウン)にスタートアップスクリプトを追加しました。どのユーザーで PC-AにログオンしてもIドライブがマッピングされてるようしました。しかし、ログオンしてみると「切断した ネットワークドライブ(I:)」と表示されてしまいます。アクセスはできるのですが、「サーバー名の共有フ ォルダ(I:)」と表示してほしいのです。なぜそのように表示されないのか検討がつきません。追加した スクリプトを以下にあげます。 [test.bat](いずれも駄目でした) net use i: "\\<servername>\<sharefolder>" net use i: "\\<servername>\<sharefolder>" /persistent:no net use i: "\\<servername>\<sharefolder>" /user:<domain>\\<usernaem> <password> [test.vbs](駄目でした) Option Explicit On Error Resume Next Dim objWshNetwork ' WshNetwork オブジェクト Dim strDrive ' ドライブ名 Dim strPubFolder ' 共有フォルダ名 Dim strUserName ' 接続するユーザー名 Dim strPassword ' パスワード Set objWshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network") If Err.Number = 0 Then strDrive = "I:" strPubFolder = "\\<servername>\<sharefolder>" strUserName = "Administrator" strPassword = "Password" objWshNetwork.MapNetworkDrive strDrive, strPubFolder, _ True, strUserName, strPassword If Err.Number = 0 Then WScript.Echo strDrive & " ドライブに " & _ strPubFolder & " を割り当てました。" Else WScript.Echo "エラー: " & Err.Description End If Else WScript.Echo "エラー: " & Err.Description End If Set objWshNetwork = Nothing グループポリシーでは、ちゃんとネットワークドライブが割り当てられないのでしょうか?? |
|
投稿日時: 2007-03-13 17:32
しばらくアクセスしていないと
”種類:切断したネットワークドライブ” となるような感じですね。 一度開くと「ネットワークドライブ」に変わります。 こちらでは、ログオンスクリプトでnet useしていますが、 ネットワークドライブ作成する前に一度deleteしているためか、 「ネットワークドライブ」と表示されています。 表示の問題のようなのであまり気にしなくていいと思うのですが、 気になるようであれば、一度 delete 投げてからつないでみては いかがでしょうか。 net use i: /delete net use i: "\\<servername>\<sharefolder>" とこんな感じでバッチを作っています。 あまり参考にならないかもしれませんが。。。。 |
|
投稿日時: 2007-03-13 17:50
dellgateさん、ありがとうございます。
しかし、駄目ですね。再び「切断したネットワークドライブ(I:)」です。 右クリックして切断をクリックしても、中身は表示できるのに「ネットワーク接続は見つかりません」とエラーが出てしまいます。ですが、ログオンスクリプトで/delete 1行のみを実行すると消えます。2行続けて net use i: /delete net use i: "\\<servername>\<sharefolder>" で、ちゃんといけそうな感じがするのですが・・・ ローカルでコマンドプロンプトからやればうまく文字も表示されるのですが |
1