- - PR -
ActiveDirectoryでローカルPCの権限設定について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-13 20:53
こんにちは。
現在Windows2003Server STD(SP1)の導入設定をしています。 ActiveDirectoryを導入しグループとユーザの権限を設定しようとしています。 行いたいことは、ドメインではDomain Usersの権限とし、ローカルPCではドライバやソフトのインストールのためにAdministrators権限を与えたいと思っています。 グループポリシーエディタでAdministratorsの権限を与えてもローカルPCではUsers権限のままでした。 Domain AdminsにするとローカルPCでAdministrators権限になりますが、当然のようにドメインでもAdministrators権限になってしまいます。 調べてみましたが設定方法がわからず、お手上げ状態です。 設定方法などについてアドバイスをお願いしたいと思います。 よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-13 20:57
QDRです。
先ほどの書き込みに間違いがありました。 グループポリシーエディタではなく”ActiveDirectoryユーザとコンピュータ”の設定でした。 失礼しました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-13 22:26
こんばんわ.
つまりその Windows Server 2003 は domain controller ということでしょうか?
それはどこで操作したのでしょうか? domain controller 上ですか?local pc 上ですか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-13 23:11
こんばんは。
早速ありがとうございます。
はい、そうです。domain controllerにしています。
domain controllerで設定しました。 あと、domain controllerではDomain Usersにし、ローカルPCにもユーザ登録してAdministrator権限を与えてから、ドメインにログオンしてみましたが、同様でした。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-13 23:26
ポリシーの結果セット
でみた結果は? 設定した policy が適用される場所が違っている可能性が大かと | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-14 00:56
つまり ・Active Directory に user account を追加した. ・Active Directory の client 側にも local で user account を追加した. のですよね? 前者は domain の user account ですが, 後者は domain の user account ではありません. つまり後者は local で logon するので無ければここでは何の意味もありません. 実際に必要なのは ・Active Directory に user account を追加した. ・その user account(あるいはその user account が含まれる user group)を local 側の Administrators という user group に追加する. ことです. local 側の user account の追加は必要ありません. Active Directory に user account を追加したあと, local 側のコントロールパネルの「ユーザアカウント」で設定します. おそらく「詳細設定」タブ->「詳細設定」ボタンで開く 「ローカルユーザーとグループ」で設定するのが分かり易いと思います. 「グループ」に Administrators という local の user group があります. Active Directory に参加している WindowsXP であれば, その group に Active Directory の user/user group を追加することができます. その際,特定の user account だけを追加することもできますし, DomainUsers を追加することも可能です. そうすることで,Active Directory の DomainUsers に所属する user は local の Administrators に所属することになります. ですので,その後は Active Directory の DomainUsers に user account を追加することで,自動的に local でだけは Administrator 権限を常に持つことができるようになります. ただし,これにより local 側は自由に設定変更ができてしまうため, 管理上は望ましい状況ではなくなると思います. ※例えば Active Directory から勝手に外してしまうとか.
policy のお話ではないようです. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-14 10:09
ポリシーで実現するとしたら、「制限されたグループ」が該当しますが、
各端末で使う各DomainUsersを、 各ドメインメンバ端末のAdministratorsグループに入れる、 という状態になる=DC以外で管理者権限を持つ状態になるので、 実質使えないですね。 個々の端末の、個々のローカルユーザ管理の、 Administratorsグループへの追加で実現するしかないでしょう。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-14 11:51
>行いたいことは、ドメインではDomain Usersの権限とし、ローカルPCではドライバやソ
>フトのインストールのためにAdministrators権限を与えたいと思っています。 ローカルPCの方で,次の作業をするとお望みの環境になります。 コンピュータの管理 > ローカルユーザーとグループ > グループ にある,Adiministratorsをダブルクリック,追加ボタンをクリック <ドメイン名>\Domain Users を追加する。 これで,Domain UsersがローカルではAdministrator権限を持つようになります。 こんな解決方法ではダメですか? |