- - PR -
sysprepでのProductIDについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-22 09:12
PCのマスターイメージを作成しました。
その後、Sysprepを実行しました。 起動後にWindowsのセットアップが表示されProductIDの入力を求められました。 メーカー純正のリカバリーCDを使用した場合は ProductIDを求められずにデスクトップが表示されたのですが、、、、 そこで @メーカー純正のCDでリカバリしたPCのProductIDを抽出してメモ。 ASysprep後にそのProductIDを入力→ 【受け付けてもらえない】 という結果になってしましました。 どういう理由が考えられますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 09:32
こんにちは。
Sysprep の使用方法をよく確認して下さい。 起動後に入力を求められるのは、ProductIDではなくセキュリティID(SID)だと思われますが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 09:49
Sysprepを使用する目的はセキュリティID(SID)の重複を防ぐ為です。
SIDは”自動的”に割り振られます。 セットアップではProductIDを求められます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 10:04
ん?
本当にProductIDを求められている場合、PCのマスターイメージを作成するのに どのようなインストール媒体を使用したかが重要な問題では? と思います。 不法COPYを防止する意味で、一つのインストール媒体から複数のPCにセットアップ 可能な媒体のProductIDは特殊なものになっています。 実際にそうした媒体を使用されているのかを再確認願います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 10:22
なるほど、ボリュームライセンス用のメディアが必要ということですね。
マスターPCを作成する手順として @メーカーリカバリCDを使用して、まっさらなXPのPCを作成。 A各種アプリをインストール BSysprepを実行してクローズ なのですが、メーカーのリカバリを使用したことで ボリュームライセンス用のXPが使用されたわけではないのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 10:37
ええ、その通りです。
マスターPCの作成にはメーカーのリカバリ(添付品)を使用しては駄目ですね。 # こちらはボリュームライセンス用のIDを使用しているわけではありませんので 一旦、初期化しボリュームライセンス用のOS、ボリュームライセンス用のOAソフト 等をインストールしてベース機を作成する必要があります。 # 1000台以上とか大量になる場合は、あらかじめメーカに依頼しインストール媒体 # を提供してセットアップ出荷を依頼したこともあります。 # 台数が少ない場合は、自社で複製可能なベース機を作成する必要がありますね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 12:22
こんにちわ.
自分の記憶する限り,SID を敢えて 手動で入力する case って普通は「無い」と思うんですが? 実際 ProductID は訊いてくると思いますよ. sysprep で予め ProductID を定義しておく手法があったと思いますけど, Preinstall の場合はそういった手法を用いていると思います. master から作る云々は BackDoor 様の指摘通りだと思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-22 13:49
kaz様、ご指摘感謝します。
そうだったのですか。知りませんでした。 ウチでは実際のところsysprepじゃなくて、Ghost使ってるものでwww |