- - PR -
ActiveDirectoryのGPOでUSB接続のプリンタを制限したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-04-02 10:44
こんにちは
Windows 2003 serverで構成したActiveDirectoryを運用しています。 私物のプリンタを持ち込むケースが増えており、GPOでUSB接続のプリンタの利用制限しようと考えているのですが、方法はあるのでしょうか。 現在、USBメモリ等については読み込みのみの制限をしています。 何かよい方法がございましたらご教授願います。 |
|
投稿日時: 2007-04-02 12:23
USBはだめで、パラレルやネットワーク対応プリンタはよいのでしょうか?
USBだけがだめな理由は? エンドユーザーにPower users 以上の権限を与えなければローカルプリンタ のインストールはそもそもできないかと。 |
|
投稿日時: 2007-04-06 15:20
こんにちは
結局、悩んだ結果・・・。 ローカルの権限を変更することで対応しました。全PCの設定を変更作業はまだ途中です。元々業務アプリケーションの関係で私が入社する以前からadministrator権限が割り当てられていたんですが、今回のことを機会に変更しました。 ちなみに、USBプリンタのみを制限しようと考えた理由ですが。(結構安易です) 我が社の場合は、とりあえず持ち込まれる可能性があるのは今のところUSBプリンタなので、それを社外から持ち込んで勝手に使用されるのを禁止したかったというのが当初の理由でした。 ネットワーク対応プリンタなら制限しなくても、持ち込まれる可能性も今は低いと考えてましたので。汗 ありがとうございました。 |
1