- - PR -
ワイヤレスLAN(無線LAN)環境でのドメインホームフォルダ接続
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-05 13:43
最近ようやくドメイン環境を構築し、順次移行しています。
(環境 サーバ:Windows20003サーバ クライアントPSP2 無線LANクライアント バッフォロークライアントマネージャー8.52 ・HP・DELL パナソニック・Win標準ユーティリティ) 有線LAN環境では、サーバ側の「ユーザーとコンピュータ」「プロファイル」から 「接続ドライブ」でホームフォルダをマッピングさせる事が可能ですが、 無線の場合、クライアントのキャッシュでログオンしてから無線が接続される為に、 サーバの制御がクライアントで取りこぼれるらしく、マッピングされていません。 もちろん、無線LANのドライバによりますが、オプションでログオンする前に接続を 試みるタイプとログオンしてから接続されるタイプがあり、後者の場合マッピング されていません。 どなたか、よい方法をご存じでしょうか? さらに、ログオンスクリプトを走らせて別ドライブにもマッピングさせることも 考えています。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-06 22:27
こんばんわ.
「後者の場合」はどのようにやってもダメなのでは? 少なくとも logon script ではダメだと思います. logon 処理が終わってから wireless LAN を接続するための utility が起動されるのであれば, 理屈の上では mapping する際にはまだ network が接続されていないでしょうし. | ||||
|
投稿日時: 2007-04-07 00:33
こんばんわ。
>オプションでログオンする前に接続を試みるタイプと... このサプリカントをクライアント共通にする事は出来ませんか? Windows純正かバッファローのサプリカントかはわかりませんが、 共通にする事で前者のような動作を期待できると思いますが。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-09 13:22
kazさん、KYOさん、ご回答ありがとうございます。
クライアントのノートPCが統一されていなくて、それぞれのユーティリティを 使うことにしています。 私の経験では、そのメーカーのユーティリティを使った方が便利機能があって、 使い勝手がよいようです。 とくにレノボが充実していて、ログオン前に接続オプションがあります。 残念なことにレノボは、あまり導入予定はありません。 いろいろ考えたすえ、ネットワークドライブのショートカットをデスクトップなどに 配布するか、ネットワークドライブの割り当てを考えました。 手間がかかりますが・・。 他の方は、どうしているのでしょう? 結構ありがちな問題だと思いますが・・。 |
1