- - PR -
DC降格時におけるGC(グローバルカタログサーバ)の切替について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-09 17:29
以下の手順にてDCの降格作業を行うと考えています。
@Windows2000Server(以降DC1)のDC(ドメインコントローラ)に Windows2003Server(以降DC2)のDCを追加 ADC1を降格 DC1を降格する前に、 追加したDC2へGC(グローバルカタログサーバ)の 設定を行うのですが、 DC1を降格する前に、DC1のGC設定は外したほうが よいのでしょうか? 外さない方がよいのでしょうか? 尚、テスト機にて上記作業を行った所、DC1降格時に GCを降格するので他のサーバに役割が割り当たっていることを 確認するようなメッセージが表示されましたが、 そのまま降格を行っても特に影響はなかったように 思えたのですが・・・ DCを降格する場合、そのDCがGCの役割を担っている場合、 外してから降格した方が安全なのでしょうか? 教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-09 18:05
別にどちらでもかまいません。
そのDCがGCでない場合: 明示的にGC->非GCへ変更してない限り、追加DCなので、別途GCが存在してる そのDCがGCである場合: 他のDCを明示的にGCにしてない限り、唯一のGCである可能性あり という状況が想定されるため、管理者のオペミスを防ぐためでしょう。 変更前後のGCの構成を把握してるのであれば、確認メッセージの選択で 迷うことはないですよね。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-10 09:27
Mattun様
回答頂きましてありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ございません。 >別にどちらでもかまいません。 なるほど、やはり、どちらでも問題ないのですね。 >変更前後のGCの構成を把握してるのであれば、 >確認メッセージの選択で迷うことはないですよね。 確かにMattun様のおしゃる通りですね。 サーバ自体を本格的に移行する作業が始めての為、 自分の考えに誤りがないかを確認したく質問させて 頂きました。 Mattun様のお陰で、不安を解消することが出来き、 大変助かりました。ありがとうございました。 |
1