- - PR -
グループポリシーが正しく反映されません
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-04-11 13:53
Pierreと申します。お世話になります。
グループポリシーで「パスワードの履歴」ポリシーが 正しく反映されないことについてお尋ねします。 DC : Windows Server 2003 SBS クライアント: Windows XP Professional SP2 上記DC、クライアントで「SS4.local」というドメインを構成しています。 この「SS4.local」ドメインには「N」というOUがあり、26台のクライアントが存在しています。 Default Domain Policy(強制) の[Windows の設定]-[セキュリティの設定] -[アカウントポリシー/パスワードのポリシー]で以下の項目を設定しています。 ・パスワードの長さ:8文字 ・パスワードの変更禁止期間:0日 ・パスワードの有効期間:90日 ・パスワードの履歴を記録する:2個のパスワード ・パスワードは要求する複雑さを満たす:無効 ・暗号化を元に戻せる状態で・・・:無効 また[ローカルポリシー]-[対話型ログオン]では ・ドメインコントローラが利用できない場合に使用する前回ログオンのキャッシュ数:0ログオン ・パスワードが無効になる前にユーザーに変更を促す:14日 ・最後のユーザー名を表示しない:有効 「N」OUのグループポリシー(N_GPO)では、[ユーザーの構成]で ・ソフトウェアの制限のポリシー ・Internet Explorer のメンテナンス ・スクリーンセーバーのタイムアウト を設定しています。 「SS4.local」のグループポリシーオブジェクトの内容では、上記2種類の ポリシーのみ「GPOの状態」で有効となっており、デフォルトポリシーを含む その他のポリシーは全て「すべての設定が無効」になっていることを確認しました。 クライアントからログオンするとスクリーンセーバーの設定や、Internet Explorer設定、 最後にログオンしたユーザーが表示されないなど正しく反映されている部分もあります。 しかし、ログオンしたユーザーのパスワードをリセットし、ログオン時に変更させるようにして、 何度か以前に使用したパスワードを使おうとすると以下のようなメッセージが表示されます。 「パスワードは少なくとも8文字必要です。新しいパスワードには、24個前までのパスワードと同じものは使えません。 また、作成されてから0日経過したパスワードである必要があります。違うパスワードを入力してください。 両方のテキストボックスに、要件を満たすパスワードを入力してください。」 パスワードの履歴を記録するポリシーが正しく反映されていないように見えます。 そこで、新規にテスト用ユーザーを作成し、何度もテストしても状態は変わりません。 クライアントでgpresultを実行すると Default Domain Policy、N_GPO、ローカルグループポリシーが 「適用されたグループポリシーオブジェクト」として表示されます。 このドメインでは、パスワードの履歴を2個として設定させたいと思っています。 Microsoftなどの様々なサイトで調べてみましたが、原因がつかめません。 識者の方、原因や対処方法について恐れ入りますがご教示ください。 |
|
投稿日時: 2007-04-13 01:20
チャブーンです。
まず、念のための確認として gpresult /z コマンド (/z オプションを使ってください) で本当はどのように適用されているのか、細かく確認してみてはどうでしょうか。 このとき長いログがでますが、"アカウント ポリシー" という項目に注意すると、アカウントポリシーが適用されている GPO 名と、各アカウントポリシー項目の設定値が確認できます。 もし、ここで設定の誤りがあれば修正しますが、想定されている内容から見て結果がおかしい場合、(イベントログの)システムログやアプリケーションログなどをみてグループポリシーの動作がおかしくないかチェックする、という流れになるのではないでしょうか。 また、セキュリティポリシーを含めグループポリシーを変更したような場合、ドメインコントローラ上で gpupdate /force コマンドを実行することで、きちんと適用されるようになることがあります。ドメインコントローラが 1 台しかない場合も有効ですので、試してみてください。 |
1