- - PR -
IISで他サーバーの共有フォルダにアクセスできない
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-12 14:28
IISでWEBアプリを開発しています。
その際、使用する画像をwebサーバーとは別のサーバーに保存しているものを使用したいのですが、IISの仮想ディレクトリには他端末の共有フォルダを設定できないようで、あらゆる手をつくしたのですが、解決する方法が見つからず、途方に暮れています。 どなたか、何卒お助けください。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-13 09:36
新規作成時にはできませんが、設定変更時にはできます。 変更したいWebサイト(もしくは仮想ディレクトリ)のプロパティにて、 ホームディレクトリ(もしくは仮想ディレクトリ)タブを開いてみてください。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2007-04-13 09:49
Mattunさん、ありがとうございます。
昨日書き込みしてからも、作業を進めておりました。 仮想ディレクトリに設定し、WEB上でアクセスする段階まではこぎつけたのですが、アクセスすると、認証を要求されます。 WEBサーバーと共有フォルダ元のサーバーの両者の間で共通のユーザーを作成し、認証を不要とする策がいる(と思う)というところまで、突き止めたのですが、その策が分かりません。 ご存知ではありませんか? | ||||
|
投稿日時: 2007-04-13 10:17
そのサイト・仮想ディレクトリの構成次第で、やり方は変わってきます。
匿名認証以外(基本認証やWindows統合認証)で構成されているサイトの場合、 そのサイトの認証に使ったユーザで、その共有フォルダへアクセスに行きます。 ドメイン構成かつドメインユーザで認証した場合は、共有フォルダのアクセス権のみ 考慮すればいいでしょうが、ローカルユーザで認証した場合は、 両方に共通のローカルユーザを構成するなどの準備は必要でしょう。 ・匿名認証で構成されているサイトの場合 IISの、共有フォルダを指定した場所で、接続ボタンを押してください。 IISから共有フォルダに接続する際に使うユーザを指定でき、 どのユーザからWebサイトへ接続された場合でも、共通の認証情報で認証できあます _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2007-04-13 14:03
Mattunさん ありがとうございます。
おかげさまで、認証無しで画像にアクセスし表示することができました。 しかし、また新たな問題が・・。 今回、私が開発してるアプリには画像のアップロード機能があります。 その機能を使って画像サーバーの共有フォルダ(仮想ディレクトリ)に画像を保存しにいくことができない状態です。 認証の際に作成した2つのサーバーの共通ローカルユーザーにはフルコントロールの権限を与えているのですが・・。 読み取りと書き込みでは、ユーザーを分けてアクセスしないとダメなんでしょうか? 調べたのですが、machine.configを修正したらできるっぽいことが書かれていたのですが、それが今回の私の開発環境の場合では、どう修正していいのかが分からないんです。 何か、解決方法がありましたら、御享受願います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-13 14:38
確認です。
IISサーバから共有フォルダサーバの共有フォルダに、IIS接続で利用しているユーザで 接続した際、書き込みできるんでしょうか? (共有フォルダの既定の共有アクセス権は「読み取り専用」です) また、IIS仮想ディレクトリのプロパティでは、書き込みにチェックを入れてますか? | ||||
|
投稿日時: 2007-04-13 14:54
IIS接続で利用しているユーザでログイン後、正常に書き込みできました。 IIS仮想ディレクトリのプロパティの書き込みチェックも入れてます。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-14 00:40
そもそもどんな認証方法使っているのですか?
匿名? 基本認証? Windows 統合? _________________ |