- - PR -
Win2003 追加ドメインコントローラーのDNSの設定について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-04-12 17:06
以前も投稿させて頂きました。
大変素朴な疑問ですが、深く考えるほど分からなくなってきました。 現在の環境 ◯ Win2003SP1 DC(操作マスタ)DNS プライマリ(ゾーンにADを格納する) ADフォレストXXXドメインのすべて ◯ Win2003SP1 DC (追加DC) DNS セカンダリ (AD統合ゾーンではない) 遠隔地で3台目を構築する必要性が出てきました。 手元で、DCを構築しDNSをインストールしました。 ◯ Win2003R2 SP1 (追加DC)DNS プライマリ(ゾーンにADを格納する) 追加ドメインのDNSは2台目は深く考えず、セカンダリにしていたのですが、 (それでエラーも出ていませんでした。) 現在3台目を構築したとき そのままだと、プライマリで設定されていました。 追加DCのDNSは、どの設定が正しいのしょうか? 初歩的で申し訳ありません。 |
|
投稿日時: 2007-04-12 22:09
こんばんわ.
DNS server は特別な理由がないなら 全て Active Directory 統合 zone にするのがよいと思います. その場合はどの DNS server も primary として動作しますので, どの DNS server で zone 情報を変更しても他へ replication されます. 通常 zone で 2ndary だと,primary が停止している間は zone 情報の変更ができません. 以上,ご参考までに. |
|
投稿日時: 2007-04-12 22:43
kazさん、またありがとうございます。
DNSは、1台目はプライマリで2台目以降はセカンダリに限るという思い込みをしておりました。 当然、ゾーンの転送はそれぞれのIPを入力しておきます。 ありがとうございました。 ちょっと話題がそれますが、不可思議現象を・・。 3台目は、Win2003R2 SP1で初導入だったのですが、Win2003SP1 DC(操作マスタ)から なかなか情報が移行せず、MSの「Active Directory のバージョンと互換性がありません」のサポートを見て解決。 安心していると、あるユーザーがログオンにいつもより時間がかかっている。 1台目のDNSを見ると、きれいさぱっりゾーンが無くなっていました。 急いで手動で追加しました。 原因不明。 あまり障りたくなくなってしまいました。 |
|
投稿日時: 2007-04-13 02:06
チャブーンです。
よけいなことですが > 安心していると、あるユーザーがログオンにいつもより時間がかかっている。 > 1台目のDNSを見ると、きれいさぱっりゾーンが無くなっていました。 Windows Server 2003 の DNS サーバのゾーン情報は独立して Active Directory 複製を行うことができますが (アプリケーションパーティションの機能です) 、このあたりも含め Active Directory 複製が失敗した場合、一時的にゾーン情報が不可視になることがあります。 うえのようなケースでは、正しい複製が行われれば復旧しますので、(あてはまるのかどうかも含め) 先にその調査を行った方がよかったでしょうね。 |
|
投稿日時: 2007-04-13 12:49
チャブーンさん
アドバイスありがとうございます。 Active Directory 複製時はずっと見守っていましたが、エラーはありませんでした。 あとで、DNSを追加したのですが、「1.大規模(正引き・逆引き)」「2.中規模(正引き)」 「3.手動で」で3で行いました。そのあとゾーンを追加。 イベントを見ると、DC(操作マスタ)から、「DNS サーバーは、ゾーン xxx.local のバージョン 200 を xx.xx.xx..xx の DNS サーバーに正常に 転送しました。」 となっており、3台目もそのシリアルを受け取っています。 そのあと、1台目のゾーンが無くなったようです。 気になる1台目のイベントとして「DNS サーバーは、Active Directory からゾーン xxx. local が削除されたという通知を 受信しました。このゾーンは Active Directory 統合 ゾーンであるため、DNS サー バーから削除されました。」 と出ており、そのあとシリアルが若くなっています。この時点が、DC(操作マスタ)を 手動で設定した部分だと推測できます。 これは、2台目のDNSセカンダリよりの転送とも考えられません。 2台目のDC DNS セカンダリ (AD統合ゾーンではない)のイベントは、 「 ゾーン xxx.local は、ゾーン更新チェックに失敗しました。ゾーン転送を 受信するマスタ DNS サーバー (場所: xxx.xxx.xxx.xxx) に接続できませんでした。」 と出ております。 チャブーンさんのおしゃる通り、今後の事を考え調査を行った方が良かったのですが、 運用中で最悪すべてのゾーンが消えるではと焦って作業しました。 不覚でした。 |
1