- - PR -
フォルダのアクセス権について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-24 09:14
フォルダのアクセス権について教えて下さい。
Windows2000ServerでActiveDirectoryを構築しているサーバがあります。 クライアントはそのドメインに参加してドメインにログインしています。 クライアントはWindowsXP Proです。 Windows2000Serverに共有フォルダを作成しています。 共有フォルダの共有時のアクセス権はEveryone フルコントロールです。 その共有フォルダ配下にフォルダを作成してNTFSの権限で ”フォルダ内容の一覧表示”と”書き込み”を許可しています。 作成したファイルをそのフォルダにコピーは正常に書き込めます。 但しアプリケーションからそのフォルダに”名前を付けて保存” をしようとすると”ファイル'XXXX.XXX'は既に存在します。既存の ファイルを置き換えますか?”となり保存出来ません。 アプリケーションから保存できる方法はあるのでしょうか? このフォルダは成果物のフォルダで他人のファイルを参照させたくありません。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-24 09:49
アプリケーションとバージョンが何なのかを明らかにしてください。
多分WordかExcelあたりのOfficeアプリケーションかと思いますけど。 これらのアプリは対象ファイルをそのまま上書きせず、 別ファイル名保存->元ファイル削除->ファイル名変更 みたいな内部処理を行うため、削除権限やその他権限が必要になってきます。
ユーザごとにフォルダ作成して、各フォルダに普通に変更までの権限を つける方が良いのでは? 1階層だけで、ユーザによって制限かけるというのはあまり聞いたことないかも。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2007-04-24 10:19
Mattun様
早速の回答ありがとうございます。 アプリケーションはOffice2003Proです。 メモ帳でも名前を付けて保存ができなかったので アプリケーションは関係ないと勝手に思っていました。 生徒の成果物を先生が参照するので、先生側は一つのフォルダに 全ての生徒のファイルがある方が見易いので一つのフォルダに 格納したいらしいです。 ユーザー毎のフォルダも別にあるのでそちらで作成して 成果物を提出する時にコピーで成果物を提出してもらうようにします。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-24 10:38
それなら、ファイル名で検索して一覧表示、って手もありますね。 まあ、利用者に手数ひとつ増えるので、よしあしありますけど。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-25 11:37
解決しました。
NTFSの権限で”フォルダ内容の一覧表示”と”書き込み”以外に "CREATOR OWNER"をフルコントロールで追加すると正常に書き込めました。 お騒がせしました。 |
1