- - PR -
Win2KのDC降格でエラーになり続行できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-04-29 18:44
初めまして、私社内でシステムの運用管理を行っております。
実は現在Win2kでADを構築しており、DCは2台で運用しておりますが、 このDCの1台をメンバーサーバーに降格しようとした際に次のエラーが出てしまい作業を続行できません。 どなたかこの件につきまして解決方法をご存じの方がおられましたらご教授下さい。 よろしくお願いします。 エラーダイアログタイトル:新しい資格情報 メッセージ本文 次の理由のため、操作に失敗しました: サーバー (ドメイン名) 上で コンピュータ アカウント (マシン名)$ を構成できませんでした。 "アクセスが拒否されました。 " フォレスト"(ドメイン名)"のエンタプライズ管理者特権のある アカウントを指定してください。 ユーザー名 (入力要求) パスワード (入力要求) ドメイン (ドメイン名) |
|
投稿日時: 2007-04-29 21:17
自己RESです
「Active Directoryユーザとコンピュータ」でドメイン・コントローラの所属する組織単位(OU)のプロパティにある「グループポリシー」の [コンピュータの構成]−[Windowsの構成]−[セキュリティ設定]− [ローカルポリシー]−[ユーザ権利の割り当て]中にある [コンピュータとユーザアカウントに委任時の信頼を付与]の設定で 2台のDCで共通する管理者権限のあるアカウントを設定してやる事で解決しました。 |
1