- - PR -
(ステータス No.9)値をNullに・・・のエラーが出る原因について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-02 22:54
こんばんわ。
ASP.NETで開発された業務系システムの導入を行なっています。 導入後に客先で動作検証を行なっていたのですが、一部のクライアントPCだけある処理を 行なうと ”(ステータス No.9)値をNullにすることはできません。 パラメータ名:引数"Array"は、Nothingです。” といったエラーメッセージが表示されてしまいます。 当システムは、起動時にユーザ認証画面を表示しログインIDやパスワードのみを入力 してからメニュー画面へ進んでいく流れになっています。 上記で言います”ある処理”とは、ログインIDとパスワードを入力した後、「ログイン」ボタンがあるのですが、 そのボタンを押下した際に、上記エラーメッセージが表示されます。 但し、クライアントPCの60台中22台がエラーの現象があり、残り38台は正常に次の処理へ 進んでいます。 ※クライアントPC自体に設定を加えたとすれば、全PCのIE(インターネットオプション) 程度で、全て統一されていることを確認しています。 開発中での現象ではなく、実際に導入を行なった際に同様の現象が起きたことがある方が おりましたら、その時の対応等を参考までにお伺いしたいと思い投稿致しました。 ※全てのクライアントPCで同じ現象が出るのであれば、開発元に問い合わせを行なうべき なのでしょうが、正常に動作しているPCも存在しているためもう少し私の方で調査をして いる状況です。 <<クライアント環境>> OS:WindowsXP Professional <<サーバ環境>> OS:Windows Server2003SE sp1 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-03 14:37
null のパラメタを利用するとそうなりますね。 スレッド セーフでなかったりすると起きたり起こらなかったりしますね。
ふつうに 「不具合」 ですから、報告しても構わないと思います。 ロギングが仕込まれていない限り、みなみさんの方で調査するのは難しいでしょう。 # Insider.NET 向けの話題のような気もしますが、詳細情報がないので微妙ですね... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
1