- - PR -
ネットワークリソースの参照制限
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-03 10:13
ドメイン内で1台共有PCを作成しました。
この1台のPCからは 他のPCに接続することを禁止させたい。(あらゆる方法で接続不可) 可能ですか? | ||||
|
投稿日時: 2007-05-03 10:26
その1台だけ、通常のネットワーク HUB につながずに、
YAMAHA のルーターでも経由して、LAN に接続してはどうでしょうか? サーバへの認証など、必要最低限のアクセス先の IP アドレスと、ポートを 指定したパケットフィルタリングの設定をすれば、可能なように思います。 # 追記 わざわざ、ルーターを増設しなくても、既存のルータに別ネットワークの IP を追加して、その1台の PC だけは、固定IP などで、別ネットワークのアドレス を割り当ててやるような方法でもそれっぽい事はできそうですね。 # もう一度、追記 local の admin 権限で、ネットワークの設定は変えられないという前提でいいですよね? インストールしなおしたり、なんてことも、気にしなくいいですよね? # あらゆる方法で、と書いてあったので、、、 [ メッセージ編集済み 編集者: わちゃ 編集日時 2007-05-03 10:42 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-05-03 13:05
こんにちわ.
「あらゆる方法で接続不可」というのは何を意味するか想像できていますか? 例えば「参照できない,file 共有もできないようにしたい」のであれば, computer browser service と server service を停止すれば良いでしょう. ですが,TCP/IP でのあらゆる接続を抑制したいなら, わちゃ様の指摘にあるように network segment を分割するとか, personal firewall の機能を用いて通信を抑制するとかいったことで 実現できるでしょう. 具体的な何をしたいのか?で,どの程度までやるのか?が決まってきます. 以上,ご参考までに. |
1