- - PR -
共有フォルダに Microsoft Windows Network からアクセスできない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-13 23:06
つぐと申します。
Windows サーバ初心者です。 いろいろと調べてみましたが、 以下の状況が解決できず困っています。 何かご助言頂けると幸いです。 なにとぞ、宜しくお願い致します。 ■実現したいこと ○ドメインに参加しているホストから、ActiveDirectory に登録されているユーザで ファイルサーバの共有フォルダに 「Microsoft Windows Network」→ 「ドメイン名」→「sc02」→「共有フォルダ」 とアクセスしたい。 ■環境 ○Windows Server 2003 R2 ・ActiveDirectory × 2台(sv01、sv02) ※AD に登録しているユーザ : aduser01 ・ファイルサーバ × 1台(sv03) ※共有フォルダ : share01 ・Windows XP Professiional SP2 × 1台(cl01) ※ローカルで使用しているユーザ : luser01 ○ドメイン環境 ○aduser01 は、「Users」 ではなく、「Users」と同階層に OU 「test01」を作成し、 その OU 以下に作成 ■確認している状況現象 1.cl01 に aduser01 でログインし、 sv02 の共有フォルダ share01 にアクセスしようとして 「Microsoft Windows Network」→ 「ドメイン名」をダブルクリックすると、 「ドメインへのアクセス権がない」と表示され、アクセスできない。 2.sv01・sv02 に Administrator でログインし、 「ファイル名を指定して実行」から「\\\\sc03\\share01」 にアクセス可能 3.luser01 ユーザにて、XP にローカルログオンし、 「ファイル名を指定して実行」から「\\\\sc03\\share01」と入力すると、 ユーザ名とパスワードを入力する画面が表示され、 ドメインの Administrator 権限で share01 にアクセス可能 ※なお、投稿時点で、上記環境にて動作確認を行うことができないため、 ご助言頂けた内容は、明日移行で確認させて頂きたいと思っております。 以上 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-05-14 10:59
こんにちわ.
ここで「ドメイン環境」とあるのは, cl01 は Active Directory に参加しているという意味でしょうか?
browse list が適切に参照できていないのでは?
local user で接続しているからでは? Active Directory の user account で cl01 に logon して, その上で同じことをやってみたらどうなりますか? ※そもそも sc03 側の共有資源の接続制限は? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-05-14 17:33
kaz 様、ご返信ありがとうございます。
はい、その通りです。
ドメインに参加した状態で、cl01 から コマンドプロンプトより nbtstat を実行しようとしたら実行できませんでした。 ちなみに、aduser01 でログインした際に、 sv03 の共有領域を Z: ドライブにホームフォルダとなるよう、 グループポリシーを設定しています。
aduser01 でログオンして、 同じ事をすると 共有されているフォルダを表示することができます。 フォルダ share の設定は、 ○共有 ・Everyone フルコントロール ○セキュリティ ・Administrator フルコントロール ・CREATOR OWNER フルコントロール ・System フルコントロール ・Users 読み取り実行 となっています。 宜しくお願い致します。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-05-14 17:44
1.の問題(コンピュータブラウザ)と、
3.の問題(ドメイン資源への認証とアクセス権) は別に考えましょう。 1.はNetBIOSの名前解決が相互に正常に行える環境にあるかどうかが 最初に確認する項目ですから、 ・相互にnbtstatを行った結果 ・クライアントのネットワーク配置(単一セグメントか複数セグメントか) ・WINSサーバの有無と、全端末の参照状況 について情報を出してください。 3.はどのユーザで認証を実行しようとしているか、 どのユーザにアクセス権が付与されているかが問題です。 luser01 はクライアントのローカルユーザですか?ドメインユーザですか? ローカルユーザなら当たり前の挙動です。 ドメイン資源に対して何の権限も持ってないんですから、 3.のように再認証求められて当然です。
実行結果を書いてください。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-05-17 12:18
皆様、ご助言ありがとうございました。
一応解決しました。 原因は、クライアントのXPで、「computer browser」サービスが 動いていないことが原因でした。 このサービスを動かすために、XPのWindowsファイヤーウォールの 「ファイルとプリンタの共有」を「例外」にする必要があり、 ドメインコントローラ側のグループポリシーで 「Windows ファイアウォール : ファイルとプリンタの共有の例外を許可する」 を有効にすることで確認できました。 ありがとうございました。 |
1