- - PR -
DISK交換時の共有フォルダ・NTFSアクセス権の設定について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-05-21 18:12
ファイルサーバの一部のハードディスクを交換したいと
考えております。RAID構成ではないので単体のDISKですが、 全てのフォルダを移した際に、共有フォルダ設定とNTFSの アクセス権が移行されるのかが心配です。 またDISK全体のイメージをコピーする方法で 共有フォルダ設定とNTFSアクセス権も移行されるでしょうか。 交換後のハードディスクの方が容量を大きくする予定です。 試されたことがある方、成功した方、ご教授お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-05-22 00:07
こんばんわ.
入れ替えですか? それとも新しい HDD を接続した後に移行して, それから旧い HDD を外すのでしょうか? xcopy や ntbackup ではダメですか? |
|
投稿日時: 2007-05-22 09:44
kaz さん
ご返答有難うございます。 言葉足らずで申し訳ございません。おっしゃるとおりHDDの 入れ替えです。xcopyやntbackupでもNTFSのアクセス権は 移行されると思いますが、共有設定も移行されるのでしょうか。 (共有名の競合みたいのが発生しないのでしょうか) 蛇足ですが、NTFSのアクセス権や共有設定(共有の有無や 共有アクセス権)などの設定は何処で管理しているのでしょうか。 上記で言うHDDなのかレジストリなのか。。。 ご存知でしたらご教授お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-05-22 11:37
NTFSのアクセス権 ファイルシステムで管理
Dドライブにデータがあったとして、Cドライブのみを再セットアップしても アクセス権は消えないことからも明らか。 共有のアクセス権 OSで管理 新たにOSをセットアップすると共有は消える。 情報はレジストリに記憶されている。 共有名の競合 既にある共有名と同じ共有を設定しようとすると、警告ダイアログで出て 設定できない。 共有設定を移す方法はぐぐれば出てきますので詳述しません。 さほどの手間でないのだから、手動で設定してもかまわないのでは? 共有は少なめに、あとはNTFSで設定するのがスマートなやり方だと思いますので。 何十 何百 も共有設定があるのですか? |
1