- PR -

ADのイベントログに NTDS KCC:1311 が15分間隔で記録される

1
投稿者投稿内容
アイランド
会議室デビュー日: 2007/05/30
投稿日時: 2007-05-30 10:14
お世話になります。長文になります。申し訳ございません。

ドメインコントローラののイベントログ[Directory Service]に
以下のエラーが15分間隔で発生しており解決方法をご存知の方
がおられましたら教えていただきたく、宜しくお願いいたします。

[環境]
Windows2000 Server SP4 でActive Directory環境です。
・シングルドメイン、サイトは4つ
・サイトとドメインコントローラ(DC)はそれぞれ
 siteA ServerA1 , ServerA2
 siteB ServerB
 siteC ServerC
 siteD ServerD
・サイトリンク設定
 siteA <-> siteB , siteA <->siteC , siteA <->siteD
 サイトリンクブリッジは無し
・インフラ環境
 ネットワーク接続としてはサイトリンク設定の通りで
 それ以外の接続(siteB-siteC,siteB-siteD,siteC-siteD)は
 ルーティングされていない

[Directory Service イベントログ(serverB のDCにて)]
ソース:NTDS KCC
イベントID:1311
説明:ディレクトリサービス整合性チェッカーは、次のいずれかの状態であると判断しました。
(a)・・・・ (b)・・・ 以下省略

イベントID:1566
説明:サイト CN=siteC,CN=Sites,CN=Configuration,DC=○,DC=△,DC=□にある
サーバーで、パーティション・・・ 以下省略

イベントID:1566
説明:サイト CN=siteD,CN=Sites,CN=Configuration,DC=○,DC=△,DC=□にある
サーバーで、パーティション・・・ 以下省略

[発生状況]
昨日、siteAとsiteB間の接続が不通になりDCの同期がsiteA-siteB間で行えなくなった。

[調査]
Active Directoryサイトとサービススナップインを調べると
siteBのServerBのNTDS Settingsに以下の接続設定が自動で作成されていた。
 ・名前<自動生成> レプリケート元サーバー:ServerC レプリケート元サイト:siteC
 ・名前<自動生成> レプリケート元サーバー:ServerD レプリケート元サイト:siteD

上記の<自動生成>された接続設定を削除したが依然としてイベントログが記録される。

http://support.microsoft.com/kb/307593/ja
を参照したところ、
・サイト間接続の障害を迂回する別のパスを KCC が構築したが、KCC が "接続の保持モード" にあるため、15 分ごとに接続を再試行して失敗している。
が当てはまるのかと。

ここで思うところは、”接続の保持モード”がよく分からないところです。
 ・「サイト間接続の障害を迂回する別のパスを KCC が構築したが・・・」
   →KCCが構築した別のパスはネットワーク接続がされていない状態である
   →障害復旧後にその自動生成されたサイトリンクの設定を手動で削除したが
     どこかに複製情報が残ったままになっているようで15分間隔で失敗を
     繰り返している。

このどこかに残ったままになっている複製情報を探し出して消せばいいのかなと思うのですがどこを見ればいいのか分からない状態です。
何か情報がありましたら教えていただきたく、宜しくお願いいたします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)