- - PR -
サブディレクトリ以下のデータもFTP等で取り込むにはどうすれば??
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-30 13:52
いつもお世話になっております。
FTPで、とある社外のサーバーにアクセスし、ディレクトリごとローカルにコピーするバッチを作成し、その バッチをWindowsのタスクに登録し、適時バックアップを取ろうと思っています。 そこで、こちらの会議室にあった過去ログを参考にさせていただいて、 こんなバッチを作ってみました。 ◆auto_ftp.bat mkdir C:¥FTPTEST¥test¥%Date:~0,4%-%Date:~5,2% echo open ftpserver.test.co.jp>ftpcmd.txt echo userid>>ftpcmd.txt echo password>>ftpcmd.txt echo asc>>ftpcmd.txt echo lcd C:¥FTPTEST¥test¥%Date:~0,4%-%Date:~5,2%>>ftpcmd.txt echo cd /home/test/BBS>>ftpcmd.txt echo prompt>>ftpcmd.txt echo mget *.*>>ftpcmd.txt echo disconnect>>ftpcmd.txt echo bye>>ftpcmd.txt ftp -s:ftpcmd.txt>>ftp.log ◆ftpcmd.txt これで一応、月ごとにBBSディレクトリの内容をコピーし、ローカルの C:¥FTPTEST¥test¥2007-05 に入れるようなバッチになったのですが。。 ここで問題にぶち当たりました。 BBSディレクトリ内のファイルはコピーできるようになったのですが、BBSディレクトリにはサブディレクトリがあり、 その中のファイルもコピーしたいのですが、FTPコマンドではサブディレクトリはコピーできないという事を知ったのです…。 scpコマンド等も考えてみたのですが、タスクを実施するのはWindowsからなので、 scpではコマンドラインから実行できずに、断念しました。(…本当はできるんでしょうか??(汗)) 圧縮して一つのファイルにしてからFTPで取りに行けばいいかな、とも思ったのですが、 圧縮したいデータは社外のサーバーなのでこれも断念。。 自分のできる範囲では手詰まりになってしまいました。 コマンドラインでサブディレクトリごとFTP等でダウンロードできるような ツールはないでしょうか?? 何か良い案がありましたらぜひ教えて下さい! どうぞよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-30 14:15
こんにちは。
wget が使えると思います。 _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 11:54
ぽぴ王子さん、さっそくにありがとうございました。
ちょっと旅に出てまして、返信が遅れてすみませんでした。 wget コマンドだと、URLを引数として渡して個別のファイルをダウンロードするという 使い方になるようですが、Webページとして表示されるページのみをダウンロード でなく、そのフォルダ全体をダウンロードしたいのですが、 そういう使い方もできるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 12:05
wget はお持ちですか? とりあえず wget をダウンロードしてみて、実際に試してみると良いですよ。 自分でできることは他人の手を煩わせる前にやってみるのが一番です。 wget には -r または --recursive というオプションがあります。 そして、ftp://〜 という URI を渡すことで、FTP ダウンロードも可能だと 思います。それらを組み合わせればなんとかなるでしょう。 手持ちの 1.10.2 (少し古いです)で試してみましたが、正常に動作しまし た。 _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-07 18:31
ぽぴ王子さん、ありがとうございます!
できました!!m(__)m 初wgetですが、色々調べみたいと思います。 ご回答ありがとうございました! |
1