- - PR -
サーバ情報を完全抹消するソフト
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-06-21 10:49
件名の件について質問させて下さい。
OS:Windows2000Server RAID構成:RAID5 HDD容量:100G〜300G の上記サーバ機において、OS情報を含めて資源を全て復元できない レベル(限度はあると思いますが・・・)まで完全抹消できる ソフトを探しています。 インターネットにおいて、 ■ターミネータ2007 データ完全抹消 ■POWER ERASER (BASIC) ■LBデリートコマンダー8 等・・・・ といったハードディスク抹消ソフトを探したのですが、 どれも、サーバOSやRAID構成に対応していない為、 使用できないことが判明してしまい大変困っています。 サーバOS対応で、RAID構成にも対応したハードディスクを 完全抹消できるソフトを教えて頂けないでしょうか? ■HITACHI製品「CLEAR-DA RAID」 を一応候補としてあげてはいるのですが、 他にも、候補となるものはないでしょうか? また、<HITACHI製品「CLEAR-DA RAID」>の場合、 PCサーバのみの為、UNIX-OS(ソラリス)にも対応したマルチな ハードディスクの情報を完全抹消できるソフトは ないのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-21 12:04
こんにちわ.
それは何が目的ですか? つまり,その Server(か HDD)は再利用する予定はありますか? 廃棄するなら,Server の情報と言うより HDD 上の data の問題でしょうから, HDD の円盤取り出して壊してしまうのも一つの方法でしょうし, 何度も data を上塗りするのも方法としては考えられると思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2007-06-21 22:48
RAID のハードウェア構成がわからないので難ですが、消去だけが目的なら、RAID を構成する HDD を通常のコントローラに繋いで、HDD 消去ソフトを使えばよいのでは?
コントローラが HDD をちゃんと認識できれば良いので、中身が何でも関係ないですよね。 こんなのも使えるかも。 http://www.ultimatebootcd.com/ |
1