- - PR -
統合windows認証について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-06-21 11:55
お世話になっております。
社内webサーバで統合windows認証を設定しました。社内環境は、ADが正常に機能しておりドメインが構築されております。 現在数台のクライアントPCで不具合が発生しております。クライアントPCは、WindowsXPでIEバージョン6を使用し正常にドメインにログインしております。ユーザのドメインアカウントには閲覧権限を付与しております。しかし、パスワード要求が表示されてしまいます。パスワードを入力すれば表示されるのですが、普通、統合windows認証を使用していればログインアカウントで認証が通るかと思ったのですが・・・。 どなたか原因が分かる方いらっしゃいましたらお願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-06-21 12:06
こんにちわ.
Web Server 側の環境によるのではありませんか? |
|
投稿日時: 2007-06-21 12:38
こんにちは。
IE の設定も調査してください。 サポート技術情報の Internet Explorer でパスワードの入力を要求されることがある や Windows NT チャレンジ/レスポンスを使用した IIS の自動ログオン方法 が参考になると思います。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 |
|
投稿日時: 2007-06-21 17:29
kaz様、ue様
お世話になっております。 ご回答ありがとうございました。サーバ側、クライアント側の設定を確認しましたがまだ解決には至っておりません。 サーバ側は、統合windows認証のみ有効化。コンテンツファイルのNTFSセキュリティ設定済み。 クライアント側はwinXPでIE6を使用。正常にドメインにログイン。インターネットオプションのセキュリティ設定でユーザ認証のログオンを"現在のユーザ名とパスワードで自動的にログオンする"にチェック。 3台のクライアントPCのみが毎回パスワード要求されてしまいます。他は、正常に機能しております。他に思い当たる部分はありますでしょうか? よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-06-21 23:32
こんばんは。
特定のクライアント(ユーザー)でのみ発生するみたいですので、やはり IE の設定の問題かなと思います。 >インターネットオプションのセキュリティ設定でユーザ認証のログオンを"現在のユーザ名とパスワードで自動的にログオンする"にチェック。 これは、認証ダイアログが出て、ユーザー情報を入力し接続できたときに IE の右下に表示されているゾーンとあっていますか? もし、信頼済みサイトでないようであれば、一度信頼済みサイトに登録してどうなるか確認するのがいいと思います。 クライアントの問題でないようであれば、クライアント、IIS、DC 間のネットワークトレースとアクセスしたコンテンツに対して Filemon を仕掛けてみるのがいいかなと思います。 HTH |
|
投稿日時: 2007-06-22 10:55
ハル様
ご回答ありがとうございました。 現象回復致しました。IEのセキュリティ設定で「インターネット」の「ユーザ認証のログオン」を変更することで回復致しました。今まで社内サーバだったので「イントラネット」の部分しか設定変更をしておらず、web接続した際、「インターネット」ゾーンとして認識しておりました。 大変ありがとうございました。 |
1