- - PR -
DNS/Web/Mailサーバのリプレイス
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-06-22 20:15
はじめまして。
インフラボーイと申します。 今回弊社内でDNS/Web/Mail機能を実装したサーバ1台をリプレイスして、別のロケーションにて運用することになりました。そこで以下のようにリプレイス作業を行おうと考えておりますが、経験がなく自分の考えが正しいのか確信が持てないのでご意見を頂けないでしょうか。お手数ですが、お願い致します。 ●前提条件 ・ロケーションを変更するため、IPアドレスが変更します。 ・DNSは、公開サーバでありドメイン登録されているネームサーバになります。 ●リプレイス方法 1.新規サーバを既存サーバと同一構成で構築します。IPアドレスの変更に伴い、DNSは再設計を行い Web/Mailについては、変更が必要な部分のみ変更します。 2.ドメイン登録されているDNSを新規サーバのDNSに変更します。 3.既存サーバのDNS設定を新規サーバに設定する内容と同一にします。 4.既存サーバを稼動させた状態で、新規サーバの運用を開始します。(並行運用期間1週間〜2週間) 5.並行運用期間終了後既存サーバにアクセスがない事を確認してを停止させます。 ●懸念点 ・DNS/Web/Mailが同居しているので、全ての機能を一回で新しいロケーションに移行しても問題ないでしょうか。 フェーズを分けて、Web/Mailを初めに新規サーバに移動して、正常稼動後にDNSを変更するなど必要があるでしょうか。 ・並行運用期間中は、既存サーバのDNSを新規サーバに設定する内容に変更しますが、キャッシュ情報などを参照して 既存サーバに名前解決をしにきた場合に、正常に名前解決し新規サーバを参照しにいけるのでしょうか。 |
1