- - PR -
一般ユーザーでのタスクスケジューラでのジョブ起動
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-06-26 16:00
下記の環境で一般ユーザーにてタスクスケジューラのジョブを起動したく思っています。
OS:Windows2003 Server (ドメイン上のメンバーサーバー) ユーザー:該当サーバー上でのローカルユーザー(グループはusersのみに所属) ジョブ:batファイル 上記サーバーのタスクスケジューラにてジョブを登録し該当ユーザーにて起動させるよう設定しました。 設定した項目 Run as:該当ユーザーを指定 ジョブのセキュリティ設定:該当ユーザーに変更権限の追加 上記でジョブを起動したところ"Could not start"と言うメッセージがタスクスケジューラのstatus欄に出力されました。 同ジョブを同ユーザー(Administorsグループに追加後)は起動できます。 又、Local Policyの下記の項目にもユーザーを追加いたしましたが結果は変わりませんでした。 User rights assignment: Act as part of the operating system Allow log on locally Log on as a service Log on a batch job 該当ユーザーでログインし、手動にて該当のスクリプトを稼動させることはできます。 何かお分かりの方がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-26 21:22
Task scheduler はその log を "%windir%\tasks" に出力します。
したがって、配下の log file に ACL を設定してください。 ちなみに、GUI での設定はできないので CACLS.exe 等で設定してください。 個人的には、Batch job 用の group を作成して、その group に対して ACL を設定するのがお勧めです。 User rights も然り。
Allow log on locally Log on a batch job 以外は不要です。はずしましょう。 _________________ | ||||
|
投稿日時: 2007-06-27 10:32
ちゃっぴさん、ご返答ありがとうございます。
ご指摘のフォルダ"%windir%\tasks"に対して該当ユーザーを含むグループを作成しFullアクセス権を設定いたしましたが結果は同様でした。 (%windir%\tasks"にはスケジュールジョブのみでログ等は御座いませんでした。) 何かお分かりのことが事が御座いましたら御教え下さい。 宜しくお願い致します。 尚、ご指摘のポリシーからは該当ユーザーを除外いたしました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-27 16:06
読み落としていた。
ということで、"cmd.exe" の ACL で "Batch" に対して "read and execute" を許可してください。 _________________ | ||||
|
投稿日時: 2007-06-28 10:57
ちゃっぴさん、ご返答ありがとうございました。
ご指摘の通りCMD.EXEのアクセス権を変更後実施できました。 ありがとうございます。 唯、該当ユーザーでログインした場合は問題なく稼動できタスクスケジューラからだと起動できない理由がわかりません。 もしよろしかったら御教え頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-06-28 14:10
規定ではcmd.exeは、管理者、システム、ログインしているユーザ(Interactiveグループ)に実行権限が付与されているためかと思います。
| ||||
|
投稿日時: 2007-06-28 16:05
とりあえず、http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=34189&forum=6&start=8
_________________ | ||||
|
投稿日時: 2007-07-04 17:06
ちゃっぴさん、色々有難うございました。
勉強になりました。 今後も宜しくお願い致します。 |
1