- - PR -
Remote Desktop Users と Authenticated Users の関係について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-06-30 20:27
ホスト1
OS:Windows Server 2003 ホスト2 OS:Solaris 8 2/04 ホスト1のローカルユーザアカウント(Usersグループ)に登録されているユーザが ホスト2からrdesktop経由でホスト1にログインしました。 ログイン後、 ホスト1でAuthenticated Usersに対して読み取り・書き込みを 許可されているフォルダXYZを読み込もうとしたところ、権限が足りないと Windows Serverに怒られてしまいました。 ホスト2からホスト1にRDPした場合もホスト1がauthenticateしているので フォルダXYZを読み込むことはできるのかなと思ったのですが そうではありませんでした。 Remote Desktop Users と Authenticated Users の関係を 教えていただけませんか。 ちなみにホスト1にはRDP以外の方法ではログインできない状況です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-01 12:13
RDP 使っているんですよね?なら、
という現象は発生しないはずですが。 もう一度 ACL を確認してみてください。 Remote Interactive あたりに拒否とかありませんか?
「Remote Desktop Users」はごく普通の group です。 自分で新たに作成する group と扱いは同じです。 GUI でも gorup の member 確認できるのでわかりますよね? これに対し「Authenticated Users」はその名のとおり、認証された user です。 Logon する際、認証を経たならば access token に加えられます。 権限があるか否かは process (thread) に格納されている access token と扱う対象の DACL の比較で行われますので、念のため access token を調査してみることをお勧めします。
_________________ |
1