- PR -

Remote Desktop Users と Authenticated Users の関係について

1
投稿者投稿内容
longinus
会議室デビュー日: 2007/06/30
投稿日時: 2007-06-30 20:27
ホスト1

ホスト2

ホスト1のローカルユーザアカウント(Usersグループ)に登録されているユーザが
ホスト2からrdesktop経由でホスト1にログインしました。

ログイン後、
ホスト1でAuthenticated Usersに対して読み取り・書き込みを
許可されているフォルダXYZを読み込もうとしたところ、権限が足りないと
Windows Serverに怒られてしまいました。

ホスト2からホスト1にRDPした場合もホスト1がauthenticateしているので
フォルダXYZを読み込むことはできるのかなと思ったのですが
そうではありませんでした。

Remote Desktop Users と Authenticated Users の関係を
教えていただけませんか。

ちなみにホスト1にはRDP以外の方法ではログインできない状況です。

ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿日時: 2007-07-01 12:13
RDP 使っているんですよね?なら、

引用:

ホスト1でAuthenticated Usersに対して読み取り・書き込みを
許可されているフォルダXYZを読み込もうとしたところ、権限が足りないと
Windows Serverに怒られてしまいました。

という現象は発生しないはずですが。
もう一度 ACL を確認してみてください。
Remote Interactive あたりに拒否とかありませんか?

引用:

Remote Desktop Users と Authenticated Users の関係を
教えていただけませんか。

「Remote Desktop Users」はごく普通の group です。
自分で新たに作成する group と扱いは同じです。
GUI でも gorup の member 確認できるのでわかりますよね?

これに対し「Authenticated Users」はその名のとおり、認証された user です。
Logon する際、認証を経たならば access token に加えられます。

権限があるか否かは process (thread) に格納されている access token と扱う対象の DACL の比較で行われますので、念のため access token を調査してみることをお勧めします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)